В Югре офицеры Росгвардии рассказали о своих родных – участниках Великой Отечественной войны

В Югре офицеры Росгвардии рассказали о своих родных – участниках Великой Отечественной войны
В Югре офицеры Росгвардии рассказали о своих родных – участниках Великой Отечественной войны 0

В рамках всероссийской ведомственной акции «Автограф Победы» военнослужащие управления Росгвардии по ХМАО – Югре подполковник Алексей Мигуцкий и капитан Сергей Батаев рассказали о фронтовых биографиях своих родных.

«В одной из крупнейших партизанских бригад на территории Минской и Витебской областей Белоруссии в годы войны воевал мой дед - Павел Дмитриевич Мигуцкий. В составе этого формирования сражались более 1500 человек. Руководил бригадой Петр Григорьевич Лопатин – легендарный партизанский командир, Герой Советского Союза», – рассказал подполковник Алексей Мигуцкий.

К началу 1943 года в Белоруссии действовало 512 партизанских отрядов, объединявших свыше 56 тыс. партизан. Подразделение, где воевал дед, дислоцировалось в районе деревни Буденичи Борисовского района. Его отряд проводил диверсии на железных дорогах, а по шоссе немцы и вовсе боялись ездить без охраны даже днем. На боевом счету бригады было свыше 130 пущенных под откос эшелонов, более 30 ликвидированных складов, 8 приведенных в негодность мостов, почти 300 уничтоженных вражеских автомашин, 9 танков, 6 самолетов...

В один из дней Павел Дмитриевич Мигуцкий был отправлен на разведку в деревню Крацевичи, где попал в засаду. Деду чудом удалось скрыться, благодаря его меткому выстрелу в фашистского офицера, который руководил «охотой» за партизанами. С приходом советских войск в Белоруссию дед сражался в рядах советской армии, был ранен.

Павел ДмитриевичМигуцкий был награждён орденом Отечественной войны II степени, воспитал семерых детей, внуков и прожил до 70 лет.

Прадед капитана Сергея Батаева - Митрофан Алексеевич Сергуткин был призван на службу в октябре 1940 года. Став офицером – артиллеристом, младший лейтенант Сергуткин с октября по ноябрь 1943 года участвовал в наступательных боях, сражался на правом берегу Днепра.

Орудийный расчет смелого офицера отличился в бою 25 ноября 1943-го, открыв огонь по вражеской пехоте, артиллеристы отсекли её от танков и уничтожили. Понеся потери в живой силе, противник повернул обратно, и вражеская контратака была отбита. А Митрофана Сергуткина представилик ордену Красной Звезды. Прадед прошел всю войну и вернулся домой. Восстанавливал народное хозяйство.

В семьях офицеров Росгвардии бережно сохраняют память о своих родных – героях фронтовиках.

Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы
в Одноклассники  и  ВКонтакте .

18:51
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.