Порошенко поздравил Украину с "безвизом" строками Лермонтова

Порошенко поздравил Украину с "безвизом" строками Лермонтова
Президент Украины Петр Порошенко поздравил страну с введением безвизового режима с Евросоюзом строками поэта Михаила Лермонтова - "прощай, немытая Россия". На улицах столицы страны Киева "безвиз" отметили более десяти тысяч украинцев, отмечает DW. А телеканал 112 собрал в прямой трансляции на YouTube изображения с камер наблюдения на пограничных пунктах пропуска: утром в воскресенье особого ажиотажа не заметно.

В Киеве по случаю отмены виз для поездки в Евросоюз прошел праздничный концерт. Порошенко, выступая с трибуны, цитировал Лермонтова и Пушкина.

Президент сравнил настроение украинцев с предновогодним настроением. "Мы с вами, украинский народ и вся Украина, вступаем в другую историческую эпоху. И это событие знаменует окончательный разрыв нашего государства с Российской империей, а украинского демократического мира - с авторитарным "русским миром", - цитирует Порошенко РБК.

После этого Порошенко вспомнил Лермонтова: "Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ. И вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ".

К Пушкину президент Украины обратился, когда говорил о русских, которые находят мужество "осуждать российскую агрессию против Украины" и требовать демократических свобод: "Товарищ, верь, взойдет она, звезда пленительного счастья, Россия вспрянет ото сна, и на обломках самовластья напишут ваши имена".

DW сообщает, что вечером в субботу и в ночь на воскресенье "безвиз" в центре Киева - на Крещатике и Европейской площади - отмечали более 10 тысяч человек, в основном молодежь. Собравшиеся несли украинские флаги и флаги ЕС.

Президент Европарламента Антонио Таяни и глава МВД председательствующей в Совете ЕС Мальты Кармело Абела 17 мая подписали документ о внесении изменений в законодательство ЕС для предоставления безвизового режима гражданам Украины. Свободный доступ в Шенгенскую зону на 90 дней получат граждане Украины в туристических, предпринимательских и семейных целях без права трудоустройства.

Безвизовый режим с Евросоюзом был одним из наиболее растиражированных предвыборных обещаний Порошенко.

0
13:23
25
Похожие новости
Президент Украины Петр Порошенко отдал распоряжение военной контрразведке и военной прокуратуре расследовать убийства экс-депутата Госдумы Дениса Воро
0
15:51
0
Служба безопасности Украины (СБУ) запретила въезд на территорию страны российскому дизайнеру Артемию Лебедеву из-за визита на неподконтрольные Украине
0
23:30
0
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации ракетного крейсера "Украина" для его последующей продажи.
0
00:26
0
Бывший президент Грузии, экс-глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили, лишенный украинского гражданства по решению Пет
0
00:55
0