ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Носика на обвинительный приговор Мосгорсуда по делу об экстремизме

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Носика на обвинительный приговор Мосгорсуда по делу об экстремизме
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подтвердил получение жалобы на незаконное уголовное преследование от блогера Антона Носика, который ранее был признан виновным в экстремизме за свой пост под названием "Стереть Сирию с лица Земли". Соответствующее уведомление пришло Алексею Навальному, представляющему интересы Носика в ЕСПЧ.

Кроме того, как написал Носик в своем блоге, адвокат Сергей Бадамшин направил жалобу в Верховный суд РФ на решение Мосгорсуда, отказавшего ранее Носику в кассационной жалобе, в которой говорилось, что при рассмотрении дела в первой и второй инстанции не был доказан его преступный умысел и общественная опасность деяния.

15 декабря прошлого года Московский городской суд смягчил приговор блогеру Носику, признанному виновным в экстремизме за пост в "Живом Журнале" "Стереть Сирию с лица земли". Вместо 500 тысяч рублей он должен был заплатить штраф в размере 300 тысяч рублей. Кроме того, Мосгорсуд исправил ошибку, применив другую редакцию статьи 282 УК РФ, и опечатку в инициалах Носика.

Пресненский районный суд 3 октября признал Антона Носика виновным в экстремизме за публикацию в "Живом Журнале" под названием "Стереть Сирию с лица земли". Блогера приговорили к штрафу в размере 500 тысяч рублей. Суд установил, что Носик "совершил действие, направленное на возбуждение вражды". Кроме того, эксперты нашли в высказываниях блогера призывы к национальной ненависти и межнациональной розни.

При назначении наказания суд принял во внимание данные о личности подсудимого: он работает, и на его иждивении находится малолетний ребенок, что послужило смягчающим обстоятельством. Сам Носик своей вины не признал. В последнем слове блогер говорил, что его не устроит условное наказание, и просил суд либо полностью оправдать его, либо отправить в колонию. При этом прокурор настаивала на наказании в виде двух лет заключения.

Защита блогера обжаловала приговор. Позже сам Носик обнаружил, что его приговор незаконный, так как на момент инкриминируемого ему преступления действовала не та юридическая норма, которой судебная инстанция руководствовалась при вынесении приговора.

Кроме того, блогер начал сбор подписей за отмену статьи 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), по которой он был осужден. Соответствующую петицию Носик разместил на сайте "Российская общественная инициатива".

Поводом для возбуждения уголовного дела против Носика стал его пост в "Живом Журнале" от 1 октября 2015 года. В публикации "Стереть Сирию с лица земли" он приветствовал бомбардировки Сирии, которые за день до этого Россия начала в рамках военной операции в поддержку армии президента Башара Асада.

Гражданин Израиля Носик сравнил арабскую республику с нацистской Германией и написал, что для Израиля она всегда была "совершенно реальным военным противником". По словам блогера, "последние 70 лет Ближний Восток не видел от Сирии ничего, кроме агрессии, войн, людоедства, разрухи и горя". Свою позицию по Сирии Антон Носик фактически повторил в тот же день в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Источник:
0
07:29
114
Похожие новости
Мировой судья Нефтеюганского судебного района вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении индивидуального предпринимателя.
0
11:07
0
Сургутский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении четверых местных жителей.
0
11:26
0
Мировой судья Урайского судебного района вынес обвинительный приговор в отношении жительницы города, которая признана виновной в совершении преступлен
0
11:57
0
Нефтеюганский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении местного жителя.
0
14:55
0