Свыше 1,3 миллиона югорчан зарегистрированы на портале госуслуг

Свыше 1,3 миллиона югорчан зарегистрированы на портале госуслуг

Губернатор округа Наталья Комарова провела заседание совета при по развитию информационного общества.

Предваряя мероприятие, она подчеркнула, что министерство связи и массовых коммуникаций России представило рейтинг регионов по развитию информационного общества, в котором по итогам 2017 года Югра занимает третью позицию, уступая Москве и Тюменской области. По доле граждан, зарегистрированных на едином портале государственных и муниципальных услуг, автономный округ занял 1 место по Уральскому федеральному округу и 3 место среди субъектов государства, уступая Республике Тыва и Ненецкому автономному округу.

«В 2017 году регион досрочно достиг контрольной планки исполнения указа президента России, установленной на 2018 год и предполагающей 70 процентов охвата населения, получающих государственные и муниципальные услуги в электронной форме. На портале уже зарегистрированы более 1 миллиона 300 тысяч югорчан», – сообщила Наталья Комарова.

Губернатор также отметила, что уже в нынешнем году к интернету подключено три труднодоступных отдаленных муниципалитета Березовского района: поселки Светлый, Хулимсунт и Приполярный. Высокоскоростным интернетом обеспечены около трех тысяч югорчан, проживающих на данных территориях. На всероссийском конкурсе проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT.2017» девять югорских проектов отмечено призовыми местами. Такое количество наград не смог завоевать ни один регион страны.

«Менее двух недель назад в Ханты-Мансийске завершился десятый, юбилейный, международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС. Он собрал свыше трех тысяч участников, представляющих 43 субъекта России, 55 стран мира, – напомнила Наталья Комарова. – Впервые на его полях по инициативе молодежных объединений прошел международный турнир по киберспорту «Ugra Open» и еще более 30 мероприятий, среди которых стратегические сессии, панельные дискуссии, тематические «круглые столы», мастер-классы, семинары. По итогам форума подписано 21 соглашение».

Она обратила особое внимание, что ежегодно набор мероприятий, тема и цели форума меняются, но неизменной остается работа над развитием цифровых технологий. «Когда мы говорим о развитии, мы, прежде всего, имеем в виду образование, – сказала глава региона. – Во всех муниципалитетах Югры реализуется комплекс мероприятий, направленных на повышение компьютерной грамотности. С 2014 года обучено более 86 тысяч граждан, в том числе более 24 тысяч пенсионеров. Проект «Электронный гражданин» вошел в число 90 чемпионов конкурса форума всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного сообщества в Женеве. Согласно дорожной карте IT-отрасли, к 2019 году в России появятся 350 тысяч новых специалистов, 125 тысяч из которых пройдут обучение на бюджетной основе».

В этой связи губернатор заявила, что у некоторых вузов есть разного уровня соглашения о сотрудничестве с топовыми российскими и иностранными компаниями, которые помогают студентам сразу устроиться на работу. В Ханты-Мансийском автономном округе примером такого сотрудничества является комплекс совместных программ Югорского научно-исследовательского института информационных технологий и Югорского государственного университета.

«Мы создали неплохую базу, но требуется развитие и по количеству, и по качеству подобных взаимных проектов», – нацелила членов совета Наталья Комарова.

Информируя участников заседания о профессиональных стандартах и компетенции в IT-сфере, разработках и реализации решений между работодателями и вузами, проректор Югорского государственного университета по учебной работе Роман Кучин сообщил, что образовательной организацией с 2013 по 2015 год была реализована программа «Кадры для региона» по трем направлениям: нефтегазовое дело, электроэнергетика и электротехника, информатика и вычислительная техника.

«В рамках исполнения послания президента России Федеральному Собранию в части реализации национальной технологической инициативы в рамках шестого международного IT-форума было подписано соглашение о создании базовой кафедры в Югорском научно-исследовательском институте информационных технологий, – отметил он. – На сегодняшний день в кадровом обеспечении выявлено несколько проблем. В их числе – очень большой коэффициент ротации кадров в отраслях промышленности автономного округа, импорт выпускников с высшим образованием из соседних регионов перекрывает показатели выпуска университетов Югры, а также социальные и физиологические трудности адаптации к северным условиям».

По его словам, также отсутствует информирование о кадровых потребностях, взаимодействие между школами и предприятиями.

Именно эти выявленные проблемы легли в основу новой программы развития Югорского государственного университета, утвержденную в 2017 году.

«При проведении образовательной политики за основу взята студенто-ориентированная модель построения образовательного процесса с максимальным вовлечением обучающихся в командное выполнение проектов полного жизненного цикла. Акцент в этой части поставлен на глубокой интеграции представителей работодателей в образовательный процесс, формировании региональной кадровой платформы, модульном принципе построения образовательной программы, а также формировании целостной системы взаимодействия «школа – вуз – предприятие», – подчеркнул Роман Кучин.

Он отметил, что охват студентов в рамках деятельности базовой кафедры за 4 года превысил 200 человек. Серьезным достижением взаимодействия ЮГУ и ЮНИИ ИТ стало формирование ведущей научной школы. В числе основных результатов проведенной работы докладчик также назвал активное участие сотрудников Югорского научно-исследовательского института информационных технологий в формировании учебного плана, реализации профессиональных компетенций посредством дисциплин, оценке качества подготовки студентов, согласовании с работодателем модернизации материально-технической базы вуза, снижении кадрового дефицита и миграционной зависимости в стратегических отраслях экономики автономного округа.

В рамках подведения итогов юбилейного международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС директор департамента информационных технологий и цифрового развития Югры Павел Ципорин особое внимание заострил на презентованной в рамках мероприятия уникальной нейронной сети, которая направлена на информирование населения о наиболее востребованных сервисах портала госуслуг. В настоящее время она размещена на официальном информационном портале органов местного самоуправления Ханты-Мансийска с целью углубленного обучения этой сети. На основании откликов, полученных по итогам IT-форума, сформированы задачи и сервисы, которым будет обучен искусственный интеллект. Так, в настоящее время в этот пул включены поиск контактов органов власти, запись на прием к врачу, просмотр электронного дневника, проверка очереди в детский сад, помощник по ЖКХ и другие услуги.

Впоследствии, спустя 1-2 месяца, нейронная сеть будет развернута на территории всего автономного округа.

«Югра – первый регион в России, который решил адаптировать нейросеть для этих целей», – резюмировал Павел Ципорин.



Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


18:21
427
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.