США: режим КНДР будет "полностью уничтожен" в случае вооруженного конфликта

Совет Безопасности ООН в ночь на четверг собрался на экстренное заседание после очередного запуска баллистической ракеты КНДР. С позиции ястреба ожидаемо выступали США: постпред Никки Хейли пригрозила режиму Северной Кореи "полным уничтожением" в случае вооруженного конфликта и призывала Китай прекратить продавать Пхеньяну нефть - что стало бы серьезной мерой воздействия в зимний период. Руководство ООН призывало разрешить конфликт дипломатическим путем. Будут ли введены более жесткие санкции на деле - пока неясно.

На сайте ООН заседание транслируется в прямом эфире.

Никки Хейли от имени США призвала все государства прервать дипломатические отношения и торговлю с КНДР и оборвать все связи. "Помимо полного выполнения всех санкций ООН, все страны должны прервать все дипломатические отношения с Северной Кореей и ограничить военное, научно-техническое или торговое сотрудничество. Они также должны прервать торговлю с режимом, остановить весь экспорт и импорт, а также отправить всех рабочих из КНДР", - цитирует ее заявление "Интерфакс".

Главным торговым партнером КНДР выступает Китай, и Хейли надеется, что Пекин применит рычаги воздействия. "Мы знаем, что основной локомотив ядерного развития, это нефть. 30% импорта - это нефть. Китай - основной поставщик сырой нефти… Китай должен прекратить поставки сырой нефти", - призывала она.

Также Хейли подчеркнула, что времени для дипломатии остается все меньше, хотя пока у стран мира "есть возможность еще больше изолировать КНДР". "Диктатор Северной Кореи вчера сделал выбор. Мир приблизился к войне, а не отдалился от нее. Мы никогда не стремились развязать войну с Северной Кореей. И сегодня мы не стремимся этого сделать. Однако если война будет развязана, то из-за того, что продолжаются акты агрессии. Если война будет развязана, вы можете не сомневаться, северокорейский режим будет полностью разрушен и уничтожен".

Россия традиционно пытается соблюсти баланс. Постпред Василий Небензя осудил ракетные испытания со стороны КНДР. По его словам, Россия не приемлет претензии Пхеньяна на обретение ядерного статуса. По его словам, "очередное демонстративное пренебрежение" Пхеньяном резолюциями Совбеза "вызывает глубокое сожаление" и "заслуживает самого решительного суждения". При этом Небензя призвал США и Южную Корею воздержаться от эскалации и отказаться от проведения военных учений у побережья Корейского полуострова.

Руководство ООН на заседании представлял заместитель генсека по политическим вопросам Джеффри Фелтман. Он признал, что ракетные пуски и ядерные испытания, проводимые КНДР в последние два года, "создали огромную напряженность на Корейском полуострове и за его пределами". При этом Фелтман призвал к политическому решению кризиса, а не военному: "Эту тенденцию (обострения) нужно обратить вспять, и решение должно быть исключительно политическим. С учетом серьезных рисков, исходящих от любой военной конфронтации, и в соответствии со своими обязанностями Совет Безопасности должен сделать все возможное, чтобы предотвратить эскалацию", - цитирует его ТАСС.

Утром 29 ноября КНДР осуществила первый с 15 сентября ракетный запуск. По данным северокорейского агентства ЦТАК, ракета нового типа "Хвасон-15" за 53 минуты полета поднялась на высоту 4475 км и преодолела дистанцию в 950 км. Ракета упала в 250 км от северной префектуры Аомори.

Госдеп готовит новые меры по перехвату северокорейских судов

Американская администрация настаивает на том, чтобы вывести меры для международного перехвата подозрительных судов КНДР на новый уровень, заявил на брифинге глава пресс-службы Госдепартамента США Хизер Нойерт.

По ее словам, госсекретарь США Рекс Тиллерсон в ближайшее время обсудит положение вокруг КНДР в телефонных разговорах с министрами иностранных дел России и Китая Сергеем Лавровым и Ван И.

Тематика ужесточения этого режима была затронута в письменном заявлении, распространенном от имени Тиллерсона после нового ракетного пуска в КНДР. Конкретные меры Нойерт назвать затруднилась, но подчеркнула, что это будет "новый уровень перехвата на море"… "Некоторые детали этого все еще дорабатываются… Поэтому я не хочу забегать вперед звонков госсекретаря, которые у него намечены с другими иностранными лидерами", - добавила представитель Госдепа.

0
04:44
19
Похожие новости
Силы самообороны Японии способны перехватить ракеты Северной Кореи с боеголовками, начиненными отравляющими веществами, включая зарин.
0
15:33
0
Подготовка к новому ядерному испытанию на полигоне Пунгери в КНДР, очевидно, приостановлена и переведена в режим ожидания.
0
15:08
0
С 12 мая будет ограничено движение транспортных средств в связи с ремонтом дорог.
0
12:01
0
Глава Пентагона Джеймс Мэттис вслед за президентом США Дональдом Трампом и госсекретарем Рексом Тиллерсоном публично пригрозил Северной Корее и призва
0
08:14
0