Путин прибыл в Абхазию в девятую годовщину российско-грузинского конфликта. Грузия выразила протест

Путин прибыл в Абхазию в девятую годовщину российско-грузинского конфликта. Грузия выразила протест
Президент РФ Владимир Путин прибыл в Абхазию в день девятой годовщины начала российско-грузинского конфликта в августе 2008 года. В Пицунде глава государства провел переговоры со своим абхазским коллегой Раулем Хаджимбой. Тем временем Грузия, которая не признает независимость Абхазии и считает ее частью своей территории, уже В Тбилиси осудил приезд Путина в Абхазию в день годовщины августовского конфликта

На фоне приезда Путина в непризнанную республику Министерство иностранных дел Грузии осудило визит российского лидера и призвало Кремль "покончить с провокационными действиями, направленными на подрыв территориальной целостности Грузии". Об этом говорится в сообщении внешнеполитического ведомства, опубликованном на официальном сайте министерства.

"В день девятой годовщины августовской войны аналогичные действия направлены на легитимизацию насильственного изменения государственных границ посредством военной агрессии, этнических чисток и оккупации. Этим шагом Кремль пытается поддержать и легитимизировать оккупационный режим", - подчеркивают в Тбилиси.

МИД Грузии в связи с приездом Путина в "оккупированную Абхазию" в нарушение правил пересечения грузинской границы выразил официальный протест. Тбилиси обвинил Москву в нарушении фундаментальных норм и принципов международного законодательства.

В этом вопросе Грузию уже поддержало руководство НАТО. Исполняющий обязанности официального представителя альянса Дилан Уайт заявил, что посещение Путиным Абхазии вредит международным усилиям по поиску мирного решения путем переговоров. По его словам, альянс "сожалеет, что визит состоялся без предварительного согласия грузинских властей".

Порошенко присоединился к осуждению Путина из-за визита в "оккупированную Абхазию"

Кроме того, во вторник также состоялся телефонный разговор президента Грузии Георгия Маргвелашвили с его украинским коллегой Петром Порошенко, который выразил солидарность с грузинским народом в день девятой годовщины "начала российской агрессии против Грузии".

"В этот день наши сердца с вами", - приводит слова Порошенко пресс-служба украинского президента. Порошенко также отметил, что Украина поддерживает и будет поддерживать территориальную целостность Грузии.

Маргвелашвили, в свою очередь, подчеркнул, что Грузия чувствует поддержку Украины и благодарна за нее. По его словам, 24 августа грузинские военные во главе с министром обороны Грузии примут участие в торжественном параде в честь Дня независимости Украины.

"Оба лидера осудили посещение президентом России оккупированной Абхазии сегодня", - говорится в сообщении, которое во вторник опубликовал официальный Киев.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии по итогам вооруженного конфликта с Грузией в августе 2008 года. Примеру РФ последовали лишь Никарагуа и Венесуэла, а также крошечные островные государства Науру и Тувалу. Остальной мир считает эти республики частью Грузии.

Абхазия получает помощь от России с 2009 года по двум направлениям. К первой сфере относятся заработная плата силовых структур, работников культуры, здравоохранения, образования. Второе направление предполагает развитие экономической сферы. После вступления Хаджимбы на пост главы государства в 2014 году Абхазия и Россия подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве.

0
23:33
5
Похожие новости
Сегодня в Урай с рабочим визитом прибыл глава муниципального образования-председатель Думы города Саки Владимир Добрянский.
0
13:39
0
Путин в телефонном разговоре с главой региона Натальей Комаровой выразил глубочайшие соболезнования родителям, родным и близким детей, погибших в резу
0
22:46
0
Президент России Владимир Путин в понедельник, 29 мая, прибыл с блиц-визитом во Францию, где проведет переговоры с новым президентом республики Эмманю
0
18:03
0
Госдепартамент США считает неприемлемым визит президента России Владимира Путина в Абхазию.
0
11:12
0