BP хочет использовать лазейку в санкциях США и помочь РФ в разработке нетрадиционной нефти

BP хочет использовать лазейку в санкциях США и помочь РФ в разработке нетрадиционной нефти
Британская компания BP вслед за норвежской Statoil хочет воспользоваться пробелом в американских санкциях против России и поучаствовать в разработке технически сложных нефтяных месторождений, утверждает Reuters.

В 2014 году, когда санкции впервые были введены за Крым и роль РФ в украинском конфликте, Минфин США заявил, что хочет воспрепятствовать развитию нефтедобычи из так называемых пограничных или нетрадиционных нефтяных ресурсов.

На другие, традиционные способы ограничения не распространялись. Однако три года спустя норвежская Statoil помогла "Роснефти" разрабатывать нетрадиционные ресурсы, и теперь аналогичный проект рассматривает британская компания BP.

"Роснефть" и ее западные партнеры вместо использования сланцевой нефти бурят более глубокие скважины, лежащие ниже сланца, - известняк.

Хотя сланец и известняк - это разные геологические структуры, они оба представляют собою нетрадиционные нефтяные ресурсы, которые добываются с помощью гидравлического разрыва пласта (фрекинга). Проекты "Роснефти" и Statoil могут дать более миллиарда баррелей нефти.

Statoil в 2013 году заявила о разработке сланцевых участков в Самарской области совместно с "Роснефтью", а после введения санкций заменила на своем сайте в 2014 году "сланцы" на "известняковые формации" и впредь описывала проект как разработку "известняковых" залежей.

"В первоначальном пресс-релизе и последующем сообщении мы использовали неточный геологический термин. После введения санкций мы стали более внимательно относиться к этому", - заявил пресс-секретарь норвежской компании агентству.

Он настаивает, что применительно к проекту, который был запущен в январе 2017 года, более правильный термин - известняк.

В мае 2014 года, за несколько месяцев введения жестких санкций, BP подписала аналогичное соглашение с "Роснефтью" об изучении доманиковых отложений в районе Оренбурга. Доманик - сорт горючего сланца.

Представитель BP в России сказал, что компания по-прежнему заинтересована в изучении труднодоступных ресурсов в Приволжско-Уральском регионе, но отказался от дальнейших комментариев.

Источник агентства в BP рассказал, что компания сейчас добивается одобрения британского правительства, чтобы начать работу над проектом.

Традиционные запасы нефти снижаются, и российские нефтяные компании утверждают, что РФ, как и США, может разрабатывать сланцевые и другие нетрадиционные ресурсы.

24 июля издание Politico сообщило, что республиканцы из палаты представителей конгресса США и по крайней мере один член кабинета президента страны Дональда Трампа продвигают обвинения консервативных активистов в том, что Россия вливает деньги в американские экологические группы, чтобы они противостояли добыче сланцевой нефти.

Конгрессмены написали, что Россия идет на это, чтобы сохранить влияние своего нефтегазового сектора на мировых рынках и скомпрометировать энергетический рынок в США. Организации Sierra Club и Лига консервативных избирателей, которые упоминаются в обращении конгрессменов, опровергли информацию о связях с Россией. В Кремле эту информацию тоже опровергли.

0
00:37
42
Похожие новости
11 декабря президент США Дональд Трамп подписал специальную директиву по освоению космоса.
0
11:29
0
Губернатор округа Наталья Комарова провела заседание межведомственной комиссии по противодействию экстремистской деятельности.
0
22:33
0
Губернатор Югры Наталья Комарова, общественники, депутаты окружной и муниципальной Думы Нижневартовска дали оценку внедрению в столице Самотлора интер
0
21:10
0