В Нижневартовске прибывшие граждане из ЛНР и ДНР узнали о профилактике мошеннических действий

В Нижневартовске прибывшие граждане из ЛНР и ДНР узнали о профилактике мошеннических действий

С целью профилактики мошеннических действий, начальник отделения по раскрытию преступлений с использованием средств связи и сети Интернет УМВД России по г. Нижневартовску Олег Кузьмич провел разъяснительную беседу с гражданами, прибывшими из Донецкой и Луганской народных республик. 

Сотрудник правопорядка рассказал об основных видах и способах обмана, используемых аферистами и как не попасть в руки преступников и сохранить свое имущество и здоровье.

«Одной из основных остается схема, когда на сотовый телефон звонит неизвестный и представляется сотрудником финансово-кредитной сферы (служащий или работник службы безопасности банка). Звонящий сообщает, что со счетом клиента совершаются несанкционированные действия и необходимо предотвратить данные операции – перевести деньги на «безопасную ячейку». Для этого незнакомцы просят назвать номера, расположенные на обеих сторонах карты, затем – приходящие на в смс-сообщениях коды (это прямой доступ к банковскому счету). Взволнованные граждане не обращают внимания на предупреждение, что никому не следует сообщать конфиденциальную информацию, и диктуют её незнакомцам. В результате теряют денежные средства», — отметил Олег Васильевич.

Полицейский также предупредил, что мошенники используют так называемую ip-телефонию (подмену номера), то есть звонят, используя спецпрограмму, с номера телефона, принадлежащего финансово-кредитной организации, картой которого пользуется гражданин, представляются следователями МВД, ФСБ, прокуратуры, и так далее. Говорят, что в производстве находятся уголовные дела по фактам мошенничества и что гражданин непременно должен помочь им в изобличении аферистов, диктуют план действий. Доверчивые люди верят аферисту и, не перепроверяя информацию, выполняют алгоритм действий, который им диктует неизвестный. И только после проведения всех манипуляций граждане звонят в банк, где узнают, что собственноручно оформили на себя кредит, а деньги направили на счета мошенников.

«Никому не сообщайте номер карты, срок ее действия, CVС-код, цифровую комбинацию, которая поступает в смс-сообщениях. Помните, что служба безопасности, правоохранительные органы не будет запрашивать такую информацию и диктовать алгоритм действий. Если есть сомнения, необходимо незамедлительно лично позвонить в банк и узнать о состоянии вашего счета», -  рекомендовал майор полиции.

В завершение Олег Васильевич ответил на вопросы, выразил надежду на то, что собравшиеся обязательно будут выполнять все услышанные рекомендации, соответственно, сохранят свое здоровье, душевное равновесие и финансы.

Пресс-служба УМВД России по г. Нижневартовску


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


12:45
83
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.