Югорчане вновь подарили мошенникам более миллиона рублей

Югорчане вновь подарили мошенникам более миллиона рублей

За минувшие сутки в Югре зарегистрировано 6 фактов мошенничества и краж с банковских карт, совершенных дистанционным способом.  За прошедшие сутки кошельки югорчан опустели более чем на 1,5 миллиона рублей. Жертвами аферистов стали жители Сургута, Нижневартовска, Нягани, Белоярского, Кондинского и Сургутского района.

Югорчане по-прежнему совершают покупки на непроверенных сайтах, доверяются мнимым сотрудникам силовых структур и отдают с легкостью свои сбережения.

Так, 39-летняя жительница Нижневартовска была уверена, что общается с сотрудниками Центрального банка и УМВД России по ХМАО — Югре, которые звонили с подменных телефонных номеров с использованием IP-телефонии. Мошенники убедили вартовчанку в том, что в полиции находится уголовное дело о незаконном использовании ее персональных данных, повлекшем взлом личного кабинета в мобильном банке. Женщина поверила и начала «сотрудничать со следствием», переведя собственные денежные средства на указанный злоумышленниками счет для того, чтобы якобы блокировать доступ посторонним лицам к личному кабинету. Ущерб составил 84 тысячи рублей. 

Житель города Нягани 1992 года рождения на сайте бесплатных объявлений «Авито» нашел заманчивое предложение о замене сантехники по привлекательной цене. Далее мужчина внес в качестве аванса на нетзвестный счет более 5 тысяч рублей и стал ожидал мастера на дом, но так и не дождался.

По всем фактам возбуждены уголовные дела. Принимаются меры к задержанию подозреваемых.

Большинство потерпевших знали о схемах мошенничеств, на которые попались, неоднократно видели профилактические сообщения в СМИ с подробным описанием разных видов и способов совершения дистанционных преступлений, а некоторые жертвы ранее лично получали из рук полицейских буклеты и листовки о том, как не попасть на удочку к аферистам. Однако все они были уверены, что подобное с ними никогда не случится.

Уважаемые югорчане! Будьте бдительны! Самый лучший способ защитить себя от мошенников — прекратить телефонный разговор с незнакомцем. Если все-таки у вас возникают сомнения по поводу состояния ваших банковских счетов, обратитесь лично в ближайший офис Банка. Помните, даже если вы находитесь в отпуске с выездом за пределы вашего населенного пункта, в любой сомнительной ситуации вы можете посетить отделение Банка там, где находитесь, и лично по паспорту узнать актуальную информацию о состоянии ваших счетов. 

Пресс-служба УМВД России по ХМАО – Югре 

 


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


10:23
133
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.