15 февраля исполняется 32 года со дня вывода советских войск из Афганистана

15 февраля исполняется 32 года со дня вывода советских войск из Афганистана

15 февраля исполняется 32 года со дня вывода советских войск из Афганистана. Сегодня можно много спорить о целесообразности ведения 9-летней войны в далекой и чужой восточной стране, но факт того, что наши солдаты и офицеры с честью и достоинством выполнили свой интернациональный долг, сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу – остается неоспорим.

Молодой новобранец, ныне ветеран МВД России Сергей Захаров, сполна испытал на себе все тяготы той войны. О том, что Сергей на войне, его родители и не знали, пока парень не вернулся на Родину. Да он, собственно, и не должен был еще идти в армию, так как учился в строительном техникуме в Омске, и у него была отсрочка на период учебы, но вдруг – повестка. Сергей говорит, что даже мысли не было «откосить», шел, не задумываясь. То, что их готовят в Афганистан, было известно сразу. Замполиты объясняли бойцам, что нужно помочь дружественной стране, в которой свершилась революция, выполнить интернациональный долг.

Перевал Саланг, именно там довелось служить Сергею. Это стратегическая точка в Афганистане, в горах Гиндукуш, связующая северную и центральную часть страны. Через перевал идет автомобильная дорога. Задачей мотострелкового полка, в который входил батальон Сергея – была охрана и оборона крупнейшей автомагистрали в районе перевала Саланг, обеспечение продвижение советских войск в центральные и южные районы Афганистана.

Из воспоминаний Сергея: «Климат в тех местах суровый: летом очень жарко, зимой очень холодно, сыро, морозы. Но человек ко всему привыкает, и мы привыкли. Служба шла своим чередом. С местными, полицией и войсками проводили совместные боевые операции. Население очень хорошо относилось к советским солдатам, дружелюбно, многие знали русский язык, ведь к тому времени ограниченный контингент советских войск в Афганистане находился уже 8 лет, и они не хотели, чтобы мы уходили. А насчет страха… Нет, страха не было. Молодые ведь были – по 19-20 лет! И, несмотря ни на что, это было самое лучшее время! Взаимоотношения на войне и на гражданке разные, чище, естественнее что ли. Там мы были одной семьей, хотя солдаты со всего Советского Союза призывались – от Прибалтики до Дальнего Востока, со всех 15 республик, входивших тогда в Советский Союз. В нашем взводе ребята служили из Орла, Рязани, Каунаса, украинцы, много сибиряков, и дружба там была настоящая. Может поэтому офицеры снова и снова возвращались в Афганистан, поэтому, когда советские войска выходили из Афганистана, было двойственное чувство: и домой хотелось, и жалко было местное население оставлять без защиты».

Сергей Захаров после вывода войск из Афганистана еще полгода дослуживал в пограничном городке Термез, затем окончил строительный техникум в Омске и вернулся домой. Успел поработать в районной администрации, потом, памятуя о военном прошлом, его пригласили в милицию. 21 год Сергей Валерьевич отработал в должности участкового уполномоченного. Сегодня он – ветеран МВД России. Но служба в Афганистане – один из ярких эпизодов его биографии, где он познал, что значит настоящая мужская дружба, хоть и многое довелось увидеть и испытать: и боль, когда погибали товарищи, и жестокость, когда видели, что творят душманы, и мужество и стойкость наших солдат, и чувство товарищества, локтя и надежности друга – это осталось навсегда.

 

ОМВД России по Кондинскому району


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


15:39
128
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.