До 2022 года в Кондинском районе будет ликвидирован аварийный жилфонд

До 2022 года в Кондинском районе будет ликвидирован аварийный жилфонд

Рабочую встречу с главой Кондинского района Анатолием Дубовиком провела в режиме видеоконференцсвязи губернатор Югры Наталья Комарова.

Напомним, традиционную серию встреч с руководителями муниципалитетов глава региона начала на прошлой неделе, она посвящена подведению итогов социально-экономического развития территорий.

Анатолий Дубовик доложил, что за 5 лет объем муниципального долга снизился на 190 миллионов рублей, кредиторской задолженности – на 120 миллионов, полностью исключена просроченная задолженность. Помимо этого, сократился объем незавершенного строительства на 550 миллионов рублей. В рамках реализации мероприятий по мобилизации доходов обеспечен прирост собственных доходов на 216 миллионов и безвозмездных поступлений на 150 миллионов рублей.

«Успешно реализуются проекты инициативного бюджетирования. Так, по итогам работы в 2019 году Кондинский район занял 1 место в рейтинге муниципальных образований Югры. Общий объем дополнительных дотаций за 2 года превысил 18 миллионов рублей», – сообщил руководитель муниципалитета.

За последние 5 лет в районе построено и введено в эксплуатацию 3 подъездные дороги общей протяженностью почти 16 километров. Обустроено около 6 тысяч погонных метров тротуаров. 16 октября состоится открытие участка трассы «Тюмень – Нижняя Тавда – Междуреченский». Это восьмой пусковой комплекс протяженностью 41,5 километра.

В 2020 году заключен муниципальный контракт жизненного цикла на проектирование, строительство и содержание автомобильной дороги в Леуши, протяженностью свыше 2 километров. Произвести строительные работы планируется в 2021-2022 годах.

По оценке Анатолия Дубовика, за последние 5 лет в агропромышленном комплексе Кондинского района произошли значительные изменения: на 80,5 процента увеличилась посевная площадь кормовых культур, поголовье крупного рогатого скота в крестьянско-фермерских хозяйствах выросло в 1,6 раза, надой молока в целом по муниципалитету увеличился почти на 60 процентов.

В 2020 году в Междуреченском было создано опорное рыбоперерабатывающее предприятие – ООО «Югорская ягода», а в сельском поселении Леуши ведется строительство высокотехнологического роботизированного молочного животноводческого комплекса.

В сфере жилищно-коммунального комплекса за 5 лет 9 нефтяных котельных было переведено на альтернативный вид топлива. Благодаря этому общее уменьшение потребление нефти превысило 7 тысяч тонн на сумму 181 миллион рублей. А с учетом текущего отопительного периода экономия составит практически 244 миллиона. Таким образом, на территории Кондинского района в эксплуатации остается 1 нефтяная котельная в поселке Болчары. Ее планируется модернизировать в 2021-2023 годах.

Перевод нефтяных котельных на альтернативный вид топлива позволил снизить тариф на теплоснабжение для жителей Мортки на 5%, а в Междуреченском он будет заморожен до 2023 года.

За 5 лет в муниципалитете отремонтировано 44 тысячи погонных метров инженерных сетей. При этом проводимая работа позволила подключить жителей сельского поселения Мулымья к газоснабжению. На очереди – газификация деревни Ушья.

«С 2019 года Кондинский район участвует в реализации 7 национальных проектов. Общий объем финансирования за прошлый год составил 196 миллионов рублей. В 2020 году на реализацию национальных проектов запланировано 650 миллионов, – продолжил Анатолий Дубовик. – В ходе реализации национального проекта «Демография» в 2015-2019 годах введено в эксплуатацию 5 детских садов общей площадью 15 тысяч квадратных метров. Доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет обеспечена на уровне 100 процентов. Завершено строительство и готовится к вводу в эксплуатацию детский сад в поселке Междуреченский. В нем будут представлены группы раннего развития для детей младенческого возраста от 2 месяцев до 1 года».

По словам руководителя муниципалитета, в Междуреченском введено в строй 2 спортивных объекта, ведется строительство спортивного комплекса площадью более 3,7 тысячи «квадратов». В составе комплекса – поля для мини-футбола, баскетбола, волейбола, ряды выдвижных трибун вместимостью до 150 человек.

При реализации национального проекта «Образование» и его региональной составляющей «Современная школа» за 5 лет в муниципалитете построено 3 новых объекта образования на 760 мест. Таким образом, удалось перевести на односменный режим обучения практически всех школьников Кондинского района.

В 2020-2021 годах селе Чантырья и поселке Половинка запланирована реконструкция 2 школ, начало строительства комплекса «Школа – детского сада» в деревне Ушья.

Фактический ввод жилья в муниципалитете в 2015-2019 годах составил 82 тысячи квадратных метров.

«До 2022 года Кондинский район полностью избавится от аварийного жилого фонда, признанного таковым на 1 января 2017 года», – заверил губернатора Анатолий Дубовик.

В нынешнем году работа ведется на 15 объектах, которые будут завершены строительством до 1 ноября.

Помимо всего вышесказанного, глава муниципалитета сообщил, что за 5 лет на территории района ликвидировано 37 объектов накопленного негативного воздействия на окружающую среду общей площадью около 20 гектаров.

В рамках регионального проекта «Социальная активность» число учащихся, вовлеченных в деятельность общественных объединений на базе школ и учреждений среднего профобразования, составило 1700 человек, создано более 50 волонтерских объединений. В период борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции добровольцами было доставлено свыше 13 тысяч продуктовых наборов гражданам возрастной категории 65+.

Благодаря реализации национального проекта «Культура» сфера культуры Кондинского района стабильно входит в тройку лидеров среди югорских муниципалитетов, а по охвату населения библиотечным обслуживание и занимает 1 место в регионе. В рамках регионального проекта «Культурная среда» в 2020 году в селе Леуши в сентябре открылась первая в Кондинском районе модельная библиотека. Объем ее библиотечного фонда составил почти 13 тысяч экземпляров. Уже введено в эксплуатацию новое здание под размещение библиотеки в деревне Шугур.

Реализация регионального проекта «Цифровое государственное управление» позволила увеличить количество услуг, предоставляемых в электронном виде, на 134 процента.

При поддержке правительства автономного округа реализуется муниципальная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства». За 5 лет объем средств, направленных на поддержку бизнеса по данной программе, составил 24 миллиона рублей. Поддержку получили 99 субъектов малого и среднего предпринимательства. В 2020 году финансовая поддержка предоставлена 25 субъектам.

Социально ориентированным некоммерческим организациям за 5 лет было передано муниципальное имущество общей площадью около 800 квадратных метров при установленной арендной плате в размере 1 рубль за один объект.

За этот период на территории Кондинского, Куминского и Лугового построены новые храмы.

Видеозапись встречи доступна в официальном инстаграм-аккаунтегубернатора Югры.



Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


18:51
89
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.