Житель Нефтеюганска признан виновным в публичном распространении заведомо ложной информации о заболевании коронавирусом

Житель Нефтеюганска признан виновным в публичном распространении заведомо ложной информации о заболевании коронавирусом

Собранные следователями Нефтеюганского межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре признаны судом достаточными для применения к 23-летнего жителю города Нефтеюганск, обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ст. 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан), меры уголовно-правового характера.

Следствием и судом установлено, что 05 апреля 2020 года в период времени с 14 часов 16 минут до 14 часов 28 минут подсудимый, находясь в месте своего проживания –  в квартире, расположенной в одном из домов 11 микрорайона города Нефтеюганск, и соблюдая режим повышенной готовности путем самоизоляции, посещал социальную сеть «ВКонтакте» со своего мобильного телефона. В публичном сообществе «Подслушано в Нефтеюганске» он увидел пост, в котором один из пользователей интересовался людьми, заболевшими или переболевшими новой коронавирусной инфекцией, в связи с чем, осознавая, что не заражен инфекцией COVID-19, а его сообщение будет доступно неопределенному кругу лиц и может посеять панику среди населения, разместил комментарий к указанному посту следующего содержания: «Я болен и гуляю заражаю людей», что не соответствовало действительности.

В ходе допроса подозреваемый признал свою вину и пояснил, что осознавал вероятность ознакомления с его записью большого числа людей и возможной паники, однако находясь на самоизоляции, от скуки хотел своими словами вызвать панику среди граждан и вступить с кем-либо из возмущённых людей в дискуссию, при этом предполагал, что сотрудники правоохранительных органов не смогут установить его личность. Вместе с тем, спустя несколько дней он был установлен и после профилактической беседы осознал свою неправоту и удалил запись.

По ходатайству следователя и с учетом мнения прокурора суд назначил виновному судебный штраф в размере 50 000 рублей.


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


12:38
131
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.