Салат "Кит"
Ингредиенты:
- консервированный тунец (или горбуша) — 1 шт,
- сыр плавленный — 2 шт,
- яйцо — 4 шт,
- огурец маринованный — 3 шт,
- чернослив — 100 гр,
- орехи — 100 гр,
- маслины — 1 банка,
- лук репчатый — 1 шт,
- яблоко — 1 шт,
- чеснок — 1 зубчик,
- майонез — 250 гр,
- лимонный сок — 1 чайная ложка.
Приготовление:
Плавленный сыр натираем на мелкой тёрке. Мелко режем репчатый лук и прожариваем на масле. Консервы разминаем, орехи размельчаем, чернослив распариваем и режем соломкой. Огурцы и яблоко трем на крупной терке. Отдельно друг от друга на мелкой тёрке трем желтки и белки яиц, желтки смешиваем с майонезом и пропущенным через пресс чесноком.
Укладываем салат в виде кита слоями, каждый слой смазывая майонезом: сыр, лук, консервированная рыба, чернослив с орехами, огурцы, яблоко (сбрызнуть соком лимона). Выкладываем спинку кита из нашинкованных оливок, а животик — из натертых яичных белков. Из желтковой смеси лепим плавники и хвост, сверху кладем нашинкованные оливки, глазик делаем из майонеза.
Даем салату настоятся пару часов в холодильнике и подаем к столу.