Русский борщ

Русский борщ

Ингредиенты:



для бульона:

  • 1 кг грудинки
  • 500 г костей
  • 4 л воды

 


для борща:

  • свекла 200 г
  • капуста 300 г
  • морковь 50 г
  • картофель 3-4 шт.
  • петрушка 5 г
  • лук репчатый 1 головка
  • томат-пюре 50 г
  • мука 25 г
  • маргарин столовый 10 г
  • сахар 5 г
  • уксус 3%-ный 8 г
  • сметана 10 г
  • лавровый лист
  • перец, зелень


для заправки:

  • сало 50 г
  • чеснок 10 г
  • зелень измельченная, соль, перец черный

Способ приготовления: Пока варится бульон, свеклу, нарезанную соломкой или ломтиками, надо потушить с добавлением жира, томата-пюре, сахара. Для сохранения окраски свеклы (в зависимости от кондиции) можно добавлять 2-3 г уксуса (но не эссенции). Чтобы свекла не пригорела, ее перемешивают, доливая по мере надобности бульон или воду.
Тушить свеклу нужно сначала на сильном огне, а когда она закипит и осядет, нагрев надо уменьшить и поддерживать лишь слабое кипение. Зрелую свеклу следует тушить 30-40 минут, молодую 10-15 минут. Настругать свежую капусту тоненькой соломкой (полосками примерно по 5 мм). В кастрюлю с кипящим бульоном положить капусту, довести содержимое котла до кипения, добавить тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук и варить борщ 20-30 минут. Затем положить нарезанный брусочками картофель и варить до готовности. За 5-10 минут до окончания варки борщ можно заправить белым соусом, положить специи (лавровый лист, перец), посолить.
Для заправки перед разлитием борща по тарелкам, на дно их кладут украинскую заправку из сала, растертого с чесноком.
Чтобы придать борщу соответствующую окраску, приготовляют свекольный настой. Для этого хорошо промытые клубни свеклы нужно мелко нарезать или натереть на терке, положить в посуду с горячим бульоном (1 л на 500 г свеклы), добавить уксус, кислый квас или рассол от квашеных овощей и довести до кипения. Затем настой выдержать на борту плиты в течение 15-20 минут, после чего процедить. Перед подачей в тарелку с борщом добавить одну столовую ложку настоя или влить необходимое количество его в котел перед подачей борща.

Видио:
557
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.