В Югре офицер Росгвардии рассказал о своем деде-красноармейце

В Югре офицер Росгвардии рассказал о своем деде-красноармейце
В Югре офицер Росгвардии рассказал о своем деде-красноармейце 0

В рамках Всероссийской акции «Автограф Победы» начальник оперативного отдела штаба управления Росгвардии по ХМАО-Югре полковник Роман Пелюхно рассказал о своем деде – участнике Великой Отечественной войны.

Пелюхно Степан Самсонович родился в 1929 году в селе Орловец Черкасского района Киевской области. Был призван в ряды Красной армии 3 мая 1942 года Ивановским районным военкоматом Ворошиловоградской области.
Ушел на фронт в возрасте 13 лет, но чтобы взяли – приписал себе несколько лет. Службу начал в административно-хозяйственной части управления 32-ой Гвардейской стрелковой таманской Краснознаменной дивизии.
Степан Самсонович – участник боев на Кубани, в Крыму, на Кавказе, освобождения Краснодара, Керчи, Беларуси, Польши и Литвы. А закончил свой боевой путь, обороняя побережье Балтийского моря.
Согласно наградному листу от 16 мая 1944 года, красноармеец Пелюхно проявлял себя мужественно и отважно. Наряду с другими частями, он своевременно доставлял и заготавливал для кухни дрова и воду, боеприпасы, топливо, обеспечивал беспрерывную работу тылов, зачастую в неблагоприятную погоду и под обстрелом фашистов.
За проявленную доблесть и отвагу юный красноармеец был награжден первой государственной наградой – медалью «За боевые заслуги», позже - «За оборону Кавказа» и многими другими.
После окончания войны Степан Самсонович переехал к родственникам в Новосибирск, где устроился работать сварщиком-высотником. Для строительства теплоэлектростанции был отправлен в Новокузнецк, где женился. С супругой вырастили и воспитали двое детей.
В семье офицера Росгвардии бережно хранят память о родственнике - фронтовике и передают его биографию из поколения в поколение. Внук Роман Владимирович старается ежегодно участвовать в шествии Бессмертного полка, гордо неся портрет своего родственника. «Дед скончался в 1997 году, мне тогда было 17 лет. К сожалению, я мало знал о его подвигах военных лет. Сейчас наверстываю упущенное – изучаю архивы и расспрашиваю родственников», - говорит полковник Роман Пелюхно.

Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы
в Одноклассники  и  ВКонтакте .

18:35
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.