В Югре офицер Росгвардии рассказал о своем деде-фронтовике, участнике обороны Ленинграда

В Югре офицер Росгвардии рассказал о своем деде-фронтовике, участнике обороны Ленинграда
В Югре офицер Росгвардии рассказал о своем деде-фронтовике, участнике обороны Ленинграда 0

В рамках всероссийской акции Росгвардии «Автограф Победы» начальник Березовского отдела вневедомственной охраны майор Аркадий Андриевских рассказал о своем дедушке - Михаиле Никифоровиче, кавалере ордена Славы III степени.

Дед из крестьянской семьи, родился в селе Петрушино Щучанского района Челябинской области. В 26 лет уехал на Север. В поселке Казым, (ныне Белоярский район, ХМАО - Югра) участвовал в строительстве одной из первых национальных школ округа.

Ушел воевать в августе 1942 года. После военной подготовки в г. Омске, получив под командование отделение, был направлен на Ленинградский фронт.

«Поездом бойцы добрались до Ладожского озера, дальше к Ленинграду шли на военном корабле, потом пешком, а технику везли на машинах. Оборону Ленинграда держали до самого прорыва блокады, за что в декабре 1942 года дед был награжден медалью «За оборону Ленинграда», - рассказывает его внук майор Аркадий Андриевских.

После прорыва блокадного кольца войска двинулись на освобождение г. Нарвы.

Михаил Никифорович Андриевских был командиром отделения 912 саперного батальона. Продвигались с большими трудностями, враг постоянно бомбил, а им, саперам, необходимо было прокладывать дороги через мхи и болота, делая сплошные настилы из бревен для продвижения техники под Нарву. Спали на сырой земле, в лесу, подстелив ветки и укрывшись шинелью.

После освобождения Нарвы, Кенигсберга пошли дальше на Запад.

Однажды получили приказ идти в направлении Будапешта. Их саперное отделение было передано саперному гвардейскому полку. Бои за город были очень тяжелыми. Немцы из всех орудий били в упор по наступающим войскам. С большими потерями город был освобожден от фашистов.

Дальше путь лежал к Вене. По пути разведка доложила, что недалеко находятся лагеря военнопленных. Но подступы к ним были заминированы, поспешно отступая, немцы не успели их взорвать. Михаил Никифорович вел разминирование. По подсчетам командования, из фашистских лагерей бойцы их полка освободили около 12 тысяч военнопленных.

День Победы сержант Михаил Никифорович Андриевских встретил в Австрии. А война для него закончилась только в октябре 1945 года. Это подтверждает документ, который бережно хранится в семье, - требование № 108 на перевозку по демобилизации, выданное 10 октября 1945 года.

За время военной службы Михаилу Никифоровичу было вручено много военных наград, которые в настоящее время переданы и хранятся в Березовском музее. Орден Славы третьей степени, медаль «За отвагу», медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Отечественной войны второй степени и юбилейные медали ко дню Победы вот уже несколько лет являются экспонатами.

В тяжелые послевоенные годы Михаил Никифорович восстанавливал страну, поднимал хозяйство, возглавил строительство в колхозе. Его не стало в 1991 году в возрасте 86 лет.

Тихо и незаметно уходят из жизни живые свидетели той эпохи. «Но память о героях бессмертна. Она живёт в сознании и сердцах людей, передается из поколения в поколение», - так считают в семье офицера Росгвардии.

Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы
в Одноклассники  и  ВКонтакте .

13:59
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.