В Югре сотрудники Росгвардии приняли участие в акции «Парад у дома ветерана»

В Югре сотрудники Росгвардии приняли участие в акции «Парад у дома ветерана» 0В Югре сотрудники Росгвардии приняли участие в акции «Парад у дома ветерана» 1В Югре сотрудники Росгвардии приняли участие в акции «Парад у дома ветерана» 2В Югре сотрудники Росгвардии приняли участие в акции «Парад у дома ветерана» 3В Югре сотрудники Росгвардии приняли участие в акции «Парад у дома ветерана» 4В Югре сотрудники Росгвардии приняли участие в акции «Парад у дома ветерана» 5

В ознаменование 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне на территории Югры прошла всероссийская акция «Парад у дома ветерана». Сотрудники Росгвардии, представители администрации, военного комиссариата и творческих коллективов Сургутского района поздравили защитников Отечества, проживающих в городе Лянторе и поселке Белый Яр. Слова признательности за мирное небо над головой прозвучали в адрес Анатолия Борисовича Шарыпова и Нефёдовой Любови Ефимовны.

Фронтовая история Анатолия Борисовича Шарыпова началась в 1943 году, когда ему едва исполнилось 17 лет.

«Меня зачислили в 360 стрелковый полк Невельской дивизии вторым пулеметчиком. Наша задача была – взять Полоцк. Но пришел приказ отступать. Немец нас тогда здорово бомбил дальнобойной артиллерией, самолетами, минами», – вспоминает Анатолий Борисович.

Первый бой для ефрейтора Шарыпова оказался и последним. Он тогда бросился к своему товарищу, чтобы помочь перенести тяжелый пулемет и тут рядом рвануло… Очнулся боец уже в госпитале, после операции – взрывом ему разворотило легкое, задело нерв на руке, контузило. После восьми месяцев лечения в разных госпиталях Анатолия Борисовича комиссовали и отправили домой.

Весть о Победе застала фронтовика на посевной. Верхом на коне примчался уполномоченный из райкома и прокричал: «Победа! Победа!».

В Сургутский район 8 лет назад Анатолия Борисовича привезла дочь. Сегодня у ветерана 11 внуков и 8 правнуков.

Лейтенант медицинской службы в запасе Любовь Ефимовна Нефёдова – участница двух войн: Великой Отечественной и советско-японской. Родилась в 1928 году в Куйбышевской области. Попала на фронт в 15-летнем возрасте пройдя курсы медицинской сестры. Во время учебы дежурила в госпитале. После окончания курсов спасала раненых на фронтах Великой Отечественной войны.

В 1945 году попала на войну с Японией. Служила медсестрой в секретной части пехотных войск до 15 марта 1948 года. Закончила службу в звании лейтенанта медицинской службы.

После войны работала в городе Сатка Челябинской области на металлургическом заводе, няней и поваром в детском саду. Вышла на пенсию в 1983 году.

В 2001 году переехала из Челябинской области в поселок Белый Яр Сургутского района. Любовь Ефимовна воспитала дочь, внучку и двух правнуков.

Награждена медалью Жукова, юбилейными медалями, знаком «Фронтовик 1941-1945 гг.»

Под открытым небом Артисты народного самодеятельного коллектива «Небо Югры» и вокальный коллектив «БИС» исполнили для ветеранов песни военных лет: «Катюша», «Темная ночь», «Последний бой», «День Победы».

В знак глубокого уважения к подвигу защитников Отчества под звуки марша «Прощание славянки» торжественным маршем перед домом каждого участника Великой Отечественной войны прошли парадные расчеты Сургутского межмуниципального отдела вневедомственной охраны.

В завершении праздничного мероприятия офицеры Росгвардии вручили ветеранам поздравительные адреса, цветы и памятные подарки.

Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы
в Одноклассники  и  ВКонтакте .

15:38
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.