Быть стойким по долгу службы

Быть стойким по долгу службы

В трудовых буднях старшего лейтенанта полиции Максима Никулина было многое: в составе группы задержания вневедомственной охраны он ловил преступников, был инспектором по антитеррористической защищенности, охранял объекты. Он не понаслышке знает, что на службе сотрудникам Росгвардии важно быть морально и физически готовым к любой ситуации, ведь никогда не угадаешь, что у нарушителя на уме.

Сейчас Максим Никулин - инспектор по особым поручениям группы морально-психологического обеспечения отдела кадров ФГКУ «УВО ВНГ России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре». Онотвечает за организацию профессиональной служебной, физической и морально-психологической подготовки бойцов вневедомственной охраны в подчиненных филиалах по Югре. Говорит, что оба эти направления связаны между собой, но первое направление ему особенно близко:

- Перед тем, как уйти на службу в армию, я окончил институт физической культуры. Спорт я люблю до сих пор: помимо обязательных занятий по физподготовке, в свободное время люблю поиграть в волейбол и футбол, - говорит Максим Никулин.

В конце прошлого года лейтенант полиции выполнил норматив ГТО золотой степени на окружном спортивном фестивале «Готов к труду и обороне», в очередной раз продемонстрировав отличную физическую форму.

Укрепление и поддержание служебной дисциплины в ведомстве идет по разработанному Комплексному плану. Ежемесячно Максим Никулин разрабатывает расписание занятий по определенной тематике, затем оно направляется по отделам филиалов по всему округу. Сотрудники вневедомственной охраны изучают различные темы по правовой, служебной, огневой и физической подготовке, которые необходимы в повседневной работе, в том числе, если возникнет чрезвычайная ситуация. Например, сотрудники вневедомственной охраны должны владеть приемами борьбы и самозащиты, развивать силу, быстроту, выносливость, чтобы преодолевая любые препятствия преследовать нарушителя. Бойцы, моделируя различные ситуации, изучают законные основания для применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

- Выезжая на вызов, наши ребята должны быть готовы ко всему, ведь злоумышленник может повести себя, как ему угодно. Поэтому важно владеть приемами борьбы, уметь отразить удары ножом, палкой и тд, знать приёмы нападения и защиты без оружия, приёмы связывания, обыска и конвоирования, при этом соблюдая меры личной безопасности - поясняет Максим Никулин.

Результат этой огромной работы по подготовке бойцов мы практически ежедневно видим в новостях: «Благодаря оперативным и профессиональным действиям сотрудников группы задержания злоумышленник был пойман».

Работая в составе группы задержания, Максим Никулин тоже сталкивался с разными ситуациями. Ему запомнился случай, когда они с напарниками помогали бригаде скорой забрать в больницу мужчину в состоянии наркотического опьянения.

- Человек был абсолютно неадекватен, за дверью слышались глухие удары, мы не знали, что нас ждет при входе в квартиру. В итоге мы попали туда через окно, однако мужчина вцепился в кромку железного уличного подоконника с такой силой, что на его пальцах проступила кровь. При этом он закричал, что ВИЧ-инфицирован, - вспоминает Максим Никулин.

Бойцам удалось усадить мужчину в скорую помощь, однако проблемы на этом не закончились: наркоман сказал, что его мучает жажда и попросил у медика воды. Но когда сотрудник скорой дал воду, мужчина стал ей брызгать изо рта в медиков и сотрудников группы задержания. В конце концов, дебошира доставили в больницу и передали врачам.

Еще нашему собеседнику запомнилось, как работая в первую неделю в наряде группе задержания, он с напарниками по горячим следам поймал грабителей магазина. Продавщица нажала тревожную кнопку, поняв, что покупатели не собираются рассчитываться. Через 1 минуту Росгвардейцы поймали воров буквально на пороге магазина.

Максим Никулин признается, что опыт работы в наряде группы задержания помогает разбирать ситуации во время служебных проверок в отношении сотрудников филиалов, которые совершили на службе проступок.

- Я читаю материалы, где описываются их действия, и мне легче сориентироваться, определить, правомерно ли наши сотрудники применили физическую силу в конкретном случае. Некоторые ситуации мы разбираем на примерах из других регионов, когда по каким-то причинам на полицейских возбуждено уголовное дело, чтобы избежать подобного у нас, - поясняет наш собеседник.

В обязанности Максима Никулина также входит работа по профилактике служебной дисциплины и законности, дорожно-транспортной дисциплины, травматизма, коррупционной составляющей, профилактике профессиональной нравственной деформации, чрезвычайных происшествий среди личного состава и многое другое. Он говорит, что ввиду специфики службы, правоохранители должны быть морально устойчивыми. С бойцами проводят индивидуальные беседы, встречи с представителями следствия, прокуратуры, сотрудниками ГИБДД и представителями духовенства. Но одну из самых важных ролей играет поддержка близких.

- «Наша сила – в крепости тыла», я полностью согласен с этим высказыванием, для нас это особенно важно. Мой тыл – это заботливая жена, которая с нетерпением ждет моего возвращения со службы, всегда поддержит, выслушает. И, конечно же, счастливые дети, ради которых мы стоим на страже правопорядка.

Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы
в Одноклассники  и  ВКонтакте .

17:04
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.