В Югре семья сотрудника Росгвардии присоединилась к акции "Автограф Победы"

В Югре семья сотрудника Росгвардии присоединилась к акции "Автограф Победы"

В рамках всероссийского патриотического проекта Росгвардии «Автограф Победы» супруга заместителя командира взвода межмуниципального отдела вневедомственной охраны прапорщика Радмира Валеева – Зиля рассказала о своем дедушке – участнике Великой Отечественной войны.

Мустафа Киньягулович Сафин родился в Башкирской АССР, в маленькой деревушке под названием Ялчино. Вместе с сестрой воспитывался в крестьянской семье. Когда началась Великая Отечественная война Мустафе было 17 лет, через год он добровольцем ушел на фронт. Новоиспеченный красноармеец был зачислен в ряды 654-го стрелкового полка десантно-штурмовой бригады. Ему и его однополчанам неоднократно приходилось высаживаться в тылу врага и принимать участие в диверсионных операциях.

В одном из таких рейдов группа, куда входил Мустафа Сафин попала в окружение и понесла большие потери, а его комбат был смертельно ранен.

«Мой дедушка не бросил своего командира, вынес его на себе из окружения», - рассказала Зиля Валеева.

В 1943 году Мустафа Сафин принимал участие в сражениях на Курской дуге. В одном из таких боев деда тяжело ранило, позже он попал в военный госпиталь. Но в воинской части посчитали бойца погибшим, так как видели, как он лежал на поле боя. В родное село солдата улетела «похоронка».

От скорбной вести у отца солдата не выдержало сердце... А все это время Мустафа Сафин лечился в госпитале. После долгой реабилитации, - снова в строй, снова в родную десантно-штурмовую бригаду.

За годы Великой Отечественной войны Мустафа Сафин был дважды тяжело ранен.

В послевоенные годы Мустафа Сафин жил и работал в колхозе и до самого последнего дня вел дневник. Благодаря этим записям семья фронтовика узнала подробности военной биографии деда.

Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы
в Одноклассники  и  ВКонтакте .

18:25
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.