В Югре росгвардеец поделился воспоминаниями об участии в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС

В Югре росгвардеец поделился воспоминаниями об участии в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС
В Югре росгвардеец поделился воспоминаниями об участии в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС 0В Югре росгвардеец поделился воспоминаниями об участии в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС 1

Специалист по безопасности и охране труда управления вневедомственной охраны по ХМАО–Югре подполковник в отставке Александр Вербловский рассказал о своем участии в ликвидации техногенной аварии.

В армию Александр был призван в 1984 году в инженерные войска, а под завершение службы, с июня по октябрь 1986 года попал в Чернобыль.

«Мы не знали точно, что нас ждет. Получили приказ – погрузились в ЗИЛы и поехали. Но были сомнения: Чернобыльская электростанция или Афганистан? Оказалось, что первое...», – вспоминает Александр Игоревич.

В Припятском район, примерно в 15 км от Чернобыля, около ста срочников расселили в палатки. Главными задачами для подразделения рядового Вербловского в тот момент было возведение дамб и плотин, очищающих зараженную воду, а еще дезактивация дорог и машин, работающих в зоне реакторе. К «объекту» солдат не отправляли.

Вспоминая то время, Александр Игоревич отметил будоражащую сознание окружающую действительность, похожую на кадры из фильма про апокалипсис: в миг пожелтевшие леса, пустые безлюдные деревни — все казалось безжизненным. Не менее ужасающая картина была и в ближайшем к Чернобылю городке — Припяти. Одиноко гуляющие по улицам голодные домашние животные, заброшенные дома и квартиры, а ведь только недавно здесь жили, люди, гуляли, работали. В один миг города опустели.

Сама радиация не ощущалась и не была видна, казалось, что всё как и раньше, только, чтобы остаться в живых, ежедневно необходимо проходить дезинфекцию. Для каждого ликвидатора в обязательном порядке выдавались респиратор, дозиметр радиации, спецодежда.

«Многие сослуживцы пробовали местные «деликатесы» – грибы, ягоды, фрукты из леса. Я не решался, знал, что всё пропитано радиацией», – рассказывает Александр Вербловский.

К счастью, 5 месяцев службы в Чернобыле не нанесли особого урона здоровью будущего сотрудника Росгвардии. На протяжении нескольких лет Александр Игоревич является донором крови и членом Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка ХМАО-Югры.

Офицер в отставке признался, что не жалеет о работе в Чернобыле, для него это бесценный опыт и память на долгие года. Тогда, в зоне катастрофы его жизнь разделилась на «до» и «после» – поменялись приоритеты и цели, многому пришлось учиться с нуля. Однако, несмотря на громкое звание «участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС» Александр не считает себя героем. «Труднее приходилось врачам, которые рискуя своим здоровьем, сутками спасали людей, получивших дозы облучения в зоне. Они, как и сейчас первыми встретили невидимую угрозу, были и остаются героями нашего времени», - уверен подполковник в отставке Александр Вербловский.

Указом Президента РФ за выполнение задач при ликвидации последствий на Чернобыльской атомной электростанции Александр Игоревич награжден медалью «За спасение погибавших», а также почетными грамотами.

Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы
в Одноклассники  и  ВКонтакте .

18:37
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.