Ветеран ВОВ Антонина Кочергина рассказала сотрудникам Росгвардии о своем трудовом подвиге

В рамках Всероссийской ведомственной акции «Лица Победы. Летопись Подвига» сотрудники пресс-службы управления Росгвардии по ХМАО–Югре созвонились с тружеником тыла, ветераном Великой Отечественной войны Антониной Кочергиной.

Антонина Ивановна родилась 12 августа 1930 года в деревне Кукуй Юго – Осокинского района. Выросла в многодетной семье, где была третьим ребенком. Отец, Курилов Иван, работал председателем сельского совета, а мать работала в колхозе, следила за хозяйством и воспитывала пятерых детей.
Когда началась война, Антонине было 11 лет. Проучилась в школе недолго, до третьего класса, пока школа не сгорела. Для всех наступило тяжелое время. В начале Великой Отечественной войны отца забрали на фронт – больше его никто не видел, пропал без вести.
"Всех мужчин тогда забрали на фронт, а женщины с утра до поздней ночи работали в колхозе и на лесозаготовке", – рассказывает Антонина Кочергина.
Домашнее хозяйство, уборка и огород легли на плечи детей. Антонина Ивановна в раннем возрасте была няней в колхозном детском саду, а в 14 лет пошла работать телятницей. У неё, неопытной девочки, были "справные" телята, а за падёж скота в войну строго спрашивали. В те времена она бралась за любую работу, всё было для фронта, для Победы. За трудолюбие и ответственность Антонину Кочергину перевели в доярки.
После окончания войны жить стало легче – братья подросли, появились продукты, одежда. Антонина Ивановна вышла замуж и в конце 50-х уехала с мужем–трактористом и двумя детьми в Казахстан, где родились ещё двое детей, но, к сожалению, один скончался.
В 1963 году семья переехала в Сибирь, муж попал в аварию и погиб, она одна воспитывала четырех сыновей и дочь.
Сегодня Антонина Ивановна счастливая бабушка, у неё 10 внуков и 10 правнуков. 12 августа 2020 года всю свою большую семью она ждет на 90–летний юбилей.
Антонина Ивановна награждена многими медалями – "Медаль Материнства", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг." и к 75–летнему юбилею Великой Победы.
Ветеран поблагодарила сотрудников пресс–службы Росгвардии за помощь в сохранении памятных моментов на долгие годы.

Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы
в Одноклассники  и  ВКонтакте .

17:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.