В Уральском округе Росгвардии стартовала акция «Автографы Победы»

Военнослужащие, сотрудники и гражданский персонал управления Росгвардии по ХМАО – Югре присоединились к ведомственной акции «Автографы Победы».

В рамках Всероссийского историко-патриотического проекта личный состав территориального органа Росгвардии расскажет о своей работе по установлению судеб дедов и прадедов, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны.

В числе первых о своих героических родственниках рассказали военнослужащие и сотрудники Управления Росгвардии по Тюменской области старший лейтенант Алексей Мастяев и рядовой Оксана Салимова.

О боевом пути, подвигах и наградах своего прадеда Мастяева Захара Ивановича старший лейтенант Алексей Мастяев узнал спустя несколько десятилетий.

«Прадед родился в 1905 году в селе Тычкино Венгеровского района Новосибирской области. На фронт попал на второй день войны. В июле 42-го в родное село пришло печальное известие о пропавшем без вести фронтовике. О судьбе Захара Ивановича наша семья узнала только через 75 лет. Будучи курсантом Новосибирского военного института Росгвардии, я выяснил по данным архивных документов Министерства обороны Российской Федерации и различных поисковых ресурсов, что с июля 1942-го по январь 1943 года Мастяев Захар Иванович был в плену. После освобождения он продолжил воевать в своем полку.

В одном из ожесточённых боев на территории Германии прадед погиб. Захоронен в братской могиле. Прадед был награжден орденом Славы 3-й степени и дважды медалью «За отвагу». Для меня и моих родных это как автограф моего прадеда, оставленный в далёких сороковых. И каждый год, в строю «Бессмертного полка», мы идем вместе с портретом нашего героя», - говорит Алексей.

На поиски прадеда и увековечение его имени на братской могиле у рядового Оксаны Салимовой также ушло несколько лет.

В ноябре 1941 года Таушев Семён Семёнович ушел на фронт. Дома, в селе Фёдоровка Чкаловской (ныне Оренбургской) области, остались жена и четверо детей.

Сначала санитаром, а затем стрелком он прошел всю войну. За проявленные мужество и героизм в период наступательных боёв в Орловской и Гомельской областях награжден медалью «За боевые заслуги». С июля по октябрь 1943 года он вывез на своей повозке из батальонных медпунктов в тыл более 200 раненых бойцов и командиров.

В сентябре 44-го Семён Семёнович в составе своего подразделения на подручных средствах форсировал реку в Варшавском воеводстве. Из приказа о награждении Таушева С.С. орденом Красной Звезды: «… в битве за одну из деревень в уличном бою уничтожил несколько немецких солдат. В боях за укрепление и удержание плацдарма показал пример создания неприступной для немцев обороны».

До Дня Победы солдат не дожил совсем немного – пал в бою 18 марта 1945 года в Восточной Пруссии. Похоронен в братской могиле в деревне Фогельзанг, недалеко от Бранденбурга.

Правнучке героя, ныне военнослужащей Росгвардии, потребовалось немало времени, чтобы выяснить точное место захоронения прадеда. После многочисленных запросов и обращений в различные инстанции имя бойца Таушева Семёна Семёновича было добавлено на гранитную плиту мемориала, установленного на братской могиле в Калининградской области (на фото).

Дорогие югорчане, ветераны внутренних войск, спецподразделений ОМОНа и СОБРа, подразделений лицензионно-разрешительной работы и вневедомственной охраны, приглашаем вас присоединится к акции Росгвардии «Автографы Победы» и поддержать организаторов проекта рассказом о боевом пути своих родных и близких, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Очерки об участниках Великой Отечественной войны с приложением фотографий необходимо направить по эл. почте: press.rosgvard86@yandex.ru, телефоны для справок: 8-922-652-44-90; 8-908-88-285-44.

Передадим вместе историю подвига и беспримерного героизма своих дедов и прадедов потомкам и будущим защитникам Отечества!

Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы
в Одноклассники  и  ВКонтакте .

18:57
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.