Роман Пелюхно: «Я сделал все возможное, чтобы отец гордился мной»

Роман Пелюхно: «Я сделал все возможное, чтобы отец гордился мной»

Солдаты Росгвардии несут боевую службу по охране важных государственных объектов, обеспечивают общественный порядок на улицах российских городов, участвуют в обороне страны.

Начальник оперативного отдела-заместитель начальника штаба Управления Росгвардии по ХМАО-Югре полковник Роман Пелюхно 22 года назад впервые увидел советский художественный фильм «Офицеры». Его так привлекла романтика военной жизни, что он твердо решил после школы выучиться военной службе.

– Отец хотел бы, чтобы я стал милиционером. Но я горел желанием стать офицером. Думал, что пойду в милицию, только если не поступлю на военную службу, – рассказал Роман Пелюхно.

Но в 1997 году он успешно сдал экзамены и стал курсантом Новосибирского военного института внутренних войск МВД России.

– Я ни разу не пожалел, что пошел по этой стезе. Я сделал все возможное, чтобы отец никогда не опускал голову за мои поступки, а мог только гордиться мной, – подчеркнул офицер.

Папа – шофер, мама – учительница. Как говорит Роман, обычная семья. В своих родителях он видел пример и образец достойных людей. И всегда испытывает благодарность им за то, что вложили в него свои силы и душу.

– Отец много работал, постоянно был в разъездах. На выходные иногда приезжал, машину готовил в рейс и снова уезжал. На каникулах старался брать меня с собой, показывал разные города. Мама тоже много работала. Днем – школа, после обеда – домашнее хозяйство. С детства я видел, как много трудились родители, может это научило меня идти к своей цели, – рассуждает начальник отдела.

После обучения в военном институте Роман по распределению попал в специальный моторизованный полк в Челябинске. Там отслужил восемь лет.

Однажды в Троицке (Челябинская область) во время патрулирования города с ним произошел такой случай: в День города ему поступил сигнал о дерзком преступлении. Во дворах недалеко от центральной площади горожанин получил два ножевых ранения.

– Мы с помощником выдвинулись в этот район и успели задержать преступника возле подъезда. Он оказал сопротивление – кинулся на нас с ножом. Было уже темно, и улица эта почти не освещалась. В результате я получил легкое ножевое ранение в районе рта, – рассказал Роман Пелюхно.

На месте этой раны остался шрам, как напоминание о нелегкой и опасной работе. Военный считает, что ему крупно повезло. Ведь нож мог попасть куда угодно.

В 2010 году ему предложили возглавить штаб специального моторизованного батальона в Екатеринбурге. А через два года он уже служил командиром стрелкового батальона по охране площадок в закрытом городе Снежинске в Челябинской области.

– Это для меня была новая служба, интересная и ответственная, потому что здесь охранялись ядерные возможности и разработки нашего государства, – вспоминал Роман Пелюхно. – А спустя два года я отучился в Общевойсковой академии имени Фрунзе и по распределению попал на службу в Сочи. Это был 2015 год.

Здесь он был назначен заместителем командира полка. В его задачи также входила охрана общественного порядка, охрана первых лиц во время крупных мероприятий. А в подчинении было больше тысячи человек!

– В полку были и матросы, и инженеры, химики, спецназ и другие. Уникальный был полк. Помогали командиры подразделений. Но все равно пришлось очень многому учиться. Ведь, чтобы командовать солдатами, нужно знать их подготовку, задачи. Пришлось дополнительно изучать специфику каждого подразделения. Колоссальный для меня опыт.

Так, Роман руководил водолазными спусками, контролировал выполнение задач в горно-лесистой местности, командовал спецназовцами.

И отношения с солдатами, как говорил начальник отдела, сложились доверительные:

– К любому человеку можно подобрать ключик. Мой жизненный опыт помог. Когда-то я сам сталкивался с недопониманием со стороны командования, и не хочу, чтобы у моих подчиненных было также. Хуже всего, когда человек остается один на один со своими проблемами. Не хвалюсь, но солдаты от меня ничего не скрывали, всегда могли поделиться своими переживаниями. А я помогал им, чем мог. Поэтому до сих пор общаюсь со многими из них.

Потом Роману Пелюхно предложили переехать в Ханты-Мансийск. И с лета 2019 года он трудится в Управлении Росгвардии начальником оперативного отдела.

Основной задачей отдела является поддержание Управления в боевой готовности. С этой целью в отделе разрабатывают различные документы, проверяют готовность подразделений к выполнению поставленных задач в любое время суток.

– На этом месте больше управленческой деятельности. Много работаю с документами, больше занимаюсь планированием. Так скажем, немного поменялся формат работы. Но мне это также интересно, – отметил офицер.

На вопрос, планирует ли герой нашего материала остаться жить и служить в Ханты-Мансийске, он ответил фразой: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». И если предложат вышестоящую должность, то семья Пелюхно вновь переедет.

А пока что они живут в столице Югры и радуются снежной зиме и первозданной природе. Любят гулять в парке «Самаровский чугас», посещают бассейн. А еще начальник отдела открыл здесь для себя рыбалку. Правда не часто удается порыбачить – работа занимает много времени.

Роман посвятил службе 22 года. Добился хороших результатов. И вот, в чем секрет его успеха:

– Все успехи в службе зависят, прежде всего, от семейного тыла. Для меня это супруга. Ей выдалась нелегкая доля. В основном воспитанием детей занимается она. Все на ее плечах.

12 лет Анна бок о бок со своим мужем. За это время у них родились трое детей. 9-летняя Лиза родилась в Екатеринбурге, 7-летняя Валерия – в Снежинске, а 4-летний сын Филипп в Сочи.

– Мы пережили вместе уже 15 переездов. Моя жена на алтарь положила свою профессию. Она смогла дорасти до директора туристического агентства. Но уйдя в декрет, решила помочь мне в моей карьере и завершила свою. За это я очень благодарен своей супруге. Спасибо ей за понимание и за терпение.

Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы
в Одноклассники  и  ВКонтакте .

15:35
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.