Сила стоящего на страже безопасности граждан – в справедливости

Сила стоящего на страже безопасности граждан – в справедливости

Продолжая цикл очерков о сотрудниках Росгвардии, мы хотим познакомить вас с врио командира взвода Ханты-Мансийского отдела вневедомственной охраны прапорщиком Павлом Летуновым. Военную службу по призыву посчастливилось проходить во внутренних войсках. Попал в легендарную отдельную дивизию оперативного назначения имени Ф. Дзержинского. Выполнял задачи по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности в Москве.

Когда пришло время увольнения в запас, особых сомнений в выборе профессии не было. Вернулся домой и пошел устраиваться в отдел вневедомственной охраны.

«А первый служебный день, не поверите, у меня выпал на 27 марта – День Росгвардии. Выходит, в эту дату у меня двойной праздник», – делится прапорщик Павел Летунов.

За время службы много всякого случалось. В составе группы задержания приходилось доставлять в полицию подозреваемых и в кражах, и в ножевых ранениях, и в убийствах…

Несколько лет назад с напарником выехали на задержание молодчиков, устроивших стрельбу возле одного из развлекательных комплексов в городе. Увидев патрульную машину Росгвардии, эта четверка парней попыталась скрыться на своем авто. Осознавая, сколько еще правонарушений может натворить эта компания в городе, бросились в погоню. В конечном итоге далеко уйти хулиганам не удалось, задержали, передали полиции.

Однажды, патрулируя улицы Ханты-Мансийска, увидел на обочине дороги растерянную пожилую женщину, которая, как сказалось, потерялась. Установили, где бабушка проживает, доставили к родным, которые были очень обеспокоены ее отсутствием.

Бывает, для спасения попавших в беду приходится рисковать своей жизнью. Как-то помощь потребовалась женщине, сын которой недавно вернулся из мест лишения свободы. И, перебрав со спиртным, стал размахивать ножом, угрожая матери убийством. Когда экипаж прибыл на место происшествия, потерявший над собой всякий контроль мужчина не хотел успокаиваться. Тогда, благодаря профессиональным действиям бойцов, обошлось без жертв, а дебошира удалось задержать.

В один из дней дежурства на улице к прапорщику Летунову обратились родители пропавшей первоклассницы. Спустя некоторое время, наряд нашел её на одной из детских площадок. Ребенок заигрался с одноклассниками, а сообщить об этом родителям забыл...

В служебной биографии Павла Летунова много подобных историй. Некоторые из них уже наизусть знают его двое сыновей и дочь. Мальчишки с удовольствием примеряют папину форму и надеются продолжить семейную династию в Росгвардии.

А когда выпадает свободное от службы время, Павел Александрович выезжает с детьми на природу, с удовольствием играет в футбол и волейбол, рыбачит, а еще любит слесарить.

На вопрос, в чем сила стоящего на страже безопасности, Павел Летунов отвечает не задумываясь: «В справедливости! И зло обязательно будет наказано».

Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы
в Одноклассники  и  ВКонтакте .

16:37
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.