В Югре начальник управления Росгвардии встретился с участником парада Победы 1945 года

В Югре начальник управления Росгвардии встретился с участником парада Победы 1945 года
В Югре начальник управления Росгвардии встретился с участником парада Победы 1945 года 0В Югре начальник управления Росгвардии встретился с участником парада Победы 1945 года 1

В Ханты-Мансийске начальник управления Росгвардии по ХМАО – Югре полковник Евгений Федоткин побывал в гостях у полковника в отставке с 45-летним воинским стажем Анатолия Шелудько, который, будучи курсантом Суворовского училища, принял участие в Параде Победы в 1945 году. Имя Анатолия Шелудько занесено в список участников парада. 

12-летний курсант Анатолий Шелудько маршировал в коробке воспитанников Суворовского училища в Параде Победы – это было 75 лет назад. Свои воспоминания об этом значимом в истории России дне Анатолий Иванович пронес через всю свою жизнь: он помнит высоких орденоносцев и то, как коробки торжественно проходили по Красной площади мимо трибуны Верховного главнокомандующего Вооруженными силами СССР Иосифа Сталина.
В Суворовское училище Анатолий Николаевич Шелудько попал в военные годы. Когда началась война, его отец - Николай Иванович - стремился попасть на фронт, хотя как учитель имел отсрочку. Он погиб в первом же бою в 1943 году, защищая Ленинград, и был посмертно награжден медалью. В 10 лет Анатолия Шелудько как сына погибшего бойца определили в Тульское Суворовское военное училище. О победе он, как и многие, узнал по радио.
«Мы стараемся пробудить интерес подрастающего поколения югорчан к людям с глубокой и интересной историей, живым свидетелям времен Великой Отечественной войны», - рассказывает начальник управления Росгвардии по ХМАО – Югре полковник Евгений Федоткин.
Дочь Анатолия Николаевича Светлана рассказала нам про своего отца, показала семейные фотографии.
Анатолий Николаевич закончил Ярославское военное общевойсковое училище. Служил на дальнем Востоке, на Кавказе, в Московском военном округе. В Киргизии в Фрунзе (Бешкек) командовал армейским корпусом и теперь уже сам принимал военные парады на площади города.
За время службы Ататолий Шелудько окончил две военные академии: академию имени Фрунзе (Москва) и Академию генерального штаба (Москва). Всю жизнь занимался спортом, был в отличной физической форме, и нормы ГТО перевыполнял с лихвой. Параллельно с военной учебой Анатолий Николаевич окончил Московский институт физической культуры, став мастером спорта Советского Союза по пулевой стрельбе.
На годы военной службы нашего героя выпали две локальные войны: в Эфиопии в 1978 – 1981 годах и в Афганистане (Кандагар– 1983 - 1986 годы). И там, и там Анатолий Шелудько был советником крупных военачальников.
«Косвенно я зацепил и гражданскую войну – мне довелось командовать полком, которым когда-то командовал сам Василий Чапаев», - говорит наш герой.
Со своей супругой Лидией Евгеньевной Анатолий Николаевич дожил до золотой свадьбы, их семейная жизнь была интересной, полной романтизма и любви, супруги воспитали двоих детей (сын пошел по стопам отца и стал военнослужащим – дослужился до погон подполковника), у супругов растут трое внуков и трое правнуков. После того, как Лидии Евгеньевны не стало, Анатолий Николаевич переехал жить к своей дочери в Ханты-Мансийск.

Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы
в Одноклассники  и  ВКонтакте .

16:02
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.