В Югре офицер Росгвардии принял участие в «горячей телефонной линии» в редакции окружной газеты

В Югре офицер Росгвардии принял участие в «горячей телефонной линии» в редакции окружной газеты

В Ханты-Мансийске в редакции газеты «Новости Югры» в течение часа на вопросы жителей автономного округа отвечал начальник отделения контроля за оборотом оружия Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по ХМАО-Югре майор полиции Сергей Синаевский.

В конце января 2020 года вступили в силу изменения в закон «Об оружии», которые дают возможность официально приобретать охотничьи луки и арбалеты. Югорчане узнали, кто может приобрети охотничье метательное оружие, какие документы для этого необходимы, как его зарегистрировать.
«Наша задача – информировать население об изменениях в законодательстве в сфере оборота оружия. Ответить на наиболее актуальные для граждан вопросы, помочь им разобрать в непростой сфере», - рассказывает начальник отделения контроля за оборотом оружия Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по ХМАО-Югре майор полиции Сергей Синаевский.
Звонки поступали от жителей Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Сургута и из районов. Андрей Марков из Сургута позвонил уточнить, какие документы нужны для приобретения для охоты арбалета, в какой срок предусмотрена его регистрация. По словам начальника отделения контроля за оборотом оружия Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по ХМАО-Югре майора полиции Сергея Синаевского, в соответствии с Федеральным законом «Об Оружии» приобрести охотничье метательное оружие граждане РФ могут в специализированных предприятиях по торговле оружием и патронами без соответствующей лицензии. Однако при приобретении необходимо будет предъявить охотничий билет, а также разрешение на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия. После приобретения оружия его нужно зарегистрировать в течение двух недель в подразделении лицензионно-разрешительной работы Росгвардии по месту проживания. Раньше данный вид оружия был запрещен к обороту на территории РФ и не имел юридического статуса. Сейчас охотничье метательное оружие стало востребованными, поэтому возникла необходимость определить порядок его приобретения и регистрации.
По словам майора полиции Сергея Синаевского, с изменениями в законодательстве вводится и система сертификации охотничьего метательного оружия. В сертификате указывается его сила и мощность. Так, охотничьим метательным оружием считается лук, сила дуги которого составляет более 27 килограммов на силу, а также арбалет, сила дуг которого - более 43 килограммов на силу. Другими словами, это максимально возможное усилие натяжения лука или арбалета при растягивании тетивы в согнутой дуге. Такое оружие вскоре будет продаваться только в специализированных магазинах по предъявлению гражданином разрешения на хранение и ношение огнестрельного охотничьего оружия и охотничьего билета единого федерального образца. Луки слабее 27 кгс и арбалеты слабее 43 кгс не требуют регистрации, как это и было раньше.
Максим Панков из Ханты-Мансийского района уточняет, есть ли ограничения по количеству легально хранящегося у одного человека охотничьего оружия? Начальник отделения контроля за оборотом оружия Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по ХМАО-Югре майор полиции Сергей Синаевский разъясняет: «Согласно Федеральному закону, граждане России, имеющие соответствующее разрешение, выданное подразделением лицензионно-разрешительной работы, на законном основании могут хранить до пяти единиц нарезного оружия, до пяти единиц – гладкоствольного, до 5 единиц охотничьего метательного оружия. До двух единиц – огнестрельного оружия ограниченного поражения, так называемой в народе «травматики». А также – до пяти единиц газового оружия самообороны».
Хранить охотничьи луки и арбалеты, как и другое гражданское оружие владельцы должны в условиях, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц. В случае коллекционирования количество хранящегося оружия у одного гражданина не ограничено. Однако человек не имеет права поехать с коллекционным ружьем на охоту, либо пострелять в тире. Еще одно важное условие – коллекционер должен обеспечить сохранность оружия, которое оформляет в коллекцию, оно не должно находиться в свободном доступе. Поэтому нужно приобрести специальные шкафы, сейфы.
В Югре на учете сотрудников лицензионно-разрешительной работы состоит более 65 тысяч владельцев гражданского оружия, имеющих в собственности свыше 127 тысяч единиц оружия и 262 частных охранных предприятия. В 2019 году проведено более 1 300 проверок объектов охраны.

Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы
в Одноклассники  и  ВКонтакте .

16:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.