Сотрудники Росгвардии Югры навестили ветерана Великой Отечественной войны Валентину Долгушину

Сотрудники Росгвардии Югры навестили ветерана Великой Отечественной войны Валентину Долгушину

В рамках ведомственной акции «Лица Победы. Летопись Подвига» сотрудники управления Росгвардии по ХМАО–Югре навестили в доме – интернате поселка Шапша «Уют» ветерана Великой Отечественной войны Валентину Долгушину.

Валентина Степановна выросла в многодетной семье в деревне Кип Тевризского района Омской области. Когда началась война, ей было 11 лет. В школе проучилась лишь до 3 класса, а всё остальное время работала дояркой на скотном дворе, где без выходных наравне со взрослыми трудились и дети.
«Мне тогда все говорили, что не надо идти работать, но я хотела помочь семье, так как нужно было прокормить братьев и сестер. У председателя колхоза просила любую работу», – рассказывает Валентина Долгушина.
12–летняя Валя бралась абсолютно за всё – дойка коров, вырубка леса, борозжение земли, кошение сена. Жить было невыносимо – не хватало еды и одежды, отсутствовал свет, ходили с лучинами. Чтобы выжить, собирали в лесу растения, грибы, ягоды. Степана Яковлевича, отца Валентины, забрали на войну в 1941 году. Больше его никто не видел – пропал без вести. Пятерых детей воспитывала мать Устинья Павловна, работая в деревенском колхозе, старалась дать детям всё необходимое.
После окончания войны настали лучшие времена – сестры и братья подросли и могли сами идти работать. Сама же она проработала дояркой ещё 15 лет, вышла замуж и родила двоих детей – сына Николая и дочь Татьяну, которая перевезла Валентину Степановну из деревни, в которой ветеран Великой Отечественной войны прожила всю свою жизнь, в Ханты–Мансийск.
18 октября 2019 года Валентине Степановне исполнилось 90 лет. Сегодня она передовая труженица сельского хозяйства и неоднократно награждена почетными грамотами за успехи в труде.

Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы
в Одноклассники  и  ВКонтакте .

17:53
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.