Воспоминания сотрудника Росгвардии об участии в боевых действиях Афганистана и Северного Кавказа

Воспоминания сотрудника Росгвардии об участии в боевых действиях Афганистана и Северного Кавказа
Воспоминания сотрудника Росгвардии об участии в боевых действиях Афганистана и Северного Кавказа 0Воспоминания сотрудника Росгвардии об участии в боевых действиях Афганистана и Северного Кавказа 1

Каждый прожитый нами день наполнен разными событиями, живыми свидетелями настоящей и будущей истории, ведь завтра станет достоянием истории. Чем дальше отдаляется историческое событие, тем ярче проявляется его смысл и значение. Нынешнее поколение многое знает о Великой Отечественной войне, о военных событиях Чечни, но об Афганистане очень мало. Участники тех событий – наши отцы, дедушки, друзья, коллеги. 

Прошло 30 лет со дня вывода советских войск с афганской земли. В 1979 году началась Афганская война, длившаяся почти десятилетие. Воины–интернационалисты, выполняя свой солдатский долг, помогли афганскому народу отстоять свою независимость и свободу, спасли тысячи детей стариков и женщин от кровавой расправы. Их подвиги стали символом мужества и стойкости, миролюбия и дружбы.
В Сургутском отделе вневедомственной охраны с 2010 года работает сотрудник, проводящий качественное обучение личного состава Росгвардии боевым приемам рукопашного боя. Тысячи росгвардейцев он научил боевым приемам, которые успешно применяются при задержании преступников.
Сергей Курелюк родился в 1958 году, в 18 лет ему пришла повестка. В те годы Сергей Викторович занимался дзюдо, имел хорошую физическую подготовку, способствующую ему попасть в элитные воздушно–десантные войска республики Узбекистан. За время срочной службы прошел школу молодого бойца, повышая свой уровень военной подготовки.
Спустя два года службы Сергей Викторович сменил армейские дни на серые будни – устроился на работу и жил как все, но вскоре пришло время снова надеть армейскую форму. В 1985 году Курелюк ушел по контракту служить в город Баграм Афганистана в 345 отдельный десантный полк на должность заместителя командира разведвзвода. В подчинении у него было 20 солдат– срочников, не знавших, что такое война. Когда их призвали на службу в советскую армию, никто и подумать не мог, что придется быть в гуще боевых действий и выдерживать испытания огнем, встретиться лицом к лицу с врагом.
С первых часов пребывания на афганской земле наши солдаты и командиры поняли, что оказались в чрезвычайно сложной боевой обстановке, когда в горах и долинах формирования душманов, оснащенных современным оружием, не только сопротивляются, но и наносят удары по подразделениям наших войск. В такой обстановке необходимы мужество и отвага, личная храбрость, чтобы не оказаться под прицелом снайпера ближе к смерти, а по утрам вместо пения птиц слышать свист пуль и разрывы снарядов.
В 1987 году во время первого этапа вывода войск из Афганистана солдаты ждали момента, когда снова окажутся на своей Родине, но внезапно начался обстрел. Огонь велся со всех сторон.
После Афганистана Сергей Курелюк вернулся в Фергану и поступил на службу в учебный центр УВД по Ферганской области преподавателем боевых приемов борьбы, где проработал шесть лет. В 1994 году перевелся в учебный центр УМВД России по ХМАО–Югре на должность преподавателя по боевым приемам борьбы. Выезжал в командировку в Грозный для обучения сотрудников постоянного отдела чеченской милиции.
Этого удивительного человека не сломила и не сбила с жизненного пути война, он открыт и честен. Сергей Викторович для своего коллектива –Человек с большой буквы, хотя сам себя таким и не считает. Он скромен, не любит много о себе говорить, но всегда выслушает своего собеседника, поможет словом и делом. Воспоминания о тех годах отзываются болью – на чужой земле погибали товарищи и друзья.
«Из–за мелочей не стоит обижать и обижаться на человека. Нужно дорожить каждой минутой жизни, радоваться ей, ведь жизнь так коротка и быстротечна», – комментирует подполковник в отставке Сергей Викторович.
Когда спрашиваешь Курелюка об участии в войне, то он отвечает: «Это воинский долг, и это не обсуждается!». Вот он – настоящий, русский, закаленный в боях солдат, прошедший огонь и воду. Даже спустя столько времени в его памяти остается то время, те страшные события. 

Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы
в Одноклассники  и  ВКонтакте .

12:49
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.