12 правил для детских карманных денег.

С определенного возраста каждому ребенку нужны карманные деньги - чаще всего в тот момент, когда он становится школьником. Родители выдают сыну или дочке деньги на оплату дороги, на покупку какой-нибудь еды, ну и не секрет, что часто ребенок тратит эти деньги не по назначению, на свои всяческие нужды и желания.

Путем проб и ошибок мы совместно с родителями выработали несколько правил, согласно которым деньги выдаются детям в наших семьях. Основная мысль, которую мы преследуем, выдавая деньги детям "не просто так", заключается в том, что дети должны понять: деньги нужно заработать. Их нужно уметь получить, но и тратить нужно с умом - легко доставшиеся суммы ребенок совершенно не ценит, и часто может спустить на какую-нибудь ерунду.

1) Во-первых, мы пришли к выводу, что нужно обязательно выдавать ребенку какую-то минимальную сумму независимо от его успехов в учебе и количества выполненной домашней работы.

2) Чем старше становится ребенок - тем больше выдаваемая еженедельно сумма. Для наших первоклашек (уже прошло много лет!) она составляла 50-100 рублей в неделю (кроме денег, выдаваемых на дорогу и питание). В старших классах, конечно, эта сумма должна быть больше, так как потребности ребенка растут, и 50 рублей в неделю старшекласснику уже явно маловато.

3) Лишение карманных денег - серьезная мера, которая применяется очень редко, и только за какие-то чрезвычайно серьезные проступки и провинности.

4) Сумма, выдаваемая в качестве карманных денег, увеличивается в зависимости от того, как много домашней работы выполнил ребенок. "Базовые" обязанности детей в наших семьях не оплачиваются. К ним относится обязанность заправлять свою постель, убирать свои вещи, обувь, посуду и т.п., а также походы в магазин за продуктами и уборка в своих комнатах. Все, что сверх перечисленного - оплачивается отдельно.

5) Чем тяжелее и трудозатратнее работа - тем выше она оплачивается. Так, пропылесосить домашние ковровые покрытия, протереть пыль, полить цветы, развесить выстиранное - наименее трудная работа, поэтому она стоит недорого. Глажка вещей, выхлапывание одеял и ковриков стоит дороже. Мытье посуды после гостей или семейной машины - еще дороже. Наиболее высоко оплачивается работа на даче. О стоимости работ договариваемся заранее, договоренность никогда не нарушаем. За плохое качество выполненной работы - система штрафов, вплоть до лишения оплаты, если работу за ребенком пришлось полностью переделывать.

6) Хорошие оценки НЕ оплачиваются! Для обучения у ребенка должна быть иная мотивация, нежели материальное вознаграждение. Но в то же время серьезные погрешности в учебе - достаточная причина для того, чтобы лишить ребенка карманных денег вплоть до исправления ситуации.


7) Если ребенок истратил выданную ему сумму раньше времени - живет без денег до следующей "получки". Это учит правильно рассчитывать траты и время.

8) С определенного возраста (после 13-14 лет) мы не спрашиваем у детей детального отчета о потраченных средствах. Ребенок может распоряжаться ими по своему усмотрению и не обязан отчитываться в каждой мелочи. Однако у нас есть договоренность, что крупные покупки, на которые ребенок копит деньги длительное время, он всегда должен согласовывать с нами.

9) Мы поощряем откладывать деньги на значительные покупки, а не тратить их в первый же день. Если ребенок мечтает о какой-то крупной вещи, мы можем помочь ему "заработать" недостающую сумму, поручив ему выполнив какую-нибудь внеплановую работу (обычно - что-то из области генеральной уборки либо серьезные задания на даче).

10) Карманные деньги увязаны с семейным бюджетом. Если в настоящее время в семье туго с деньгами - объясняем это детям, выдаваемые суммы временно становятся меньше. Как только ситуация налаживается - возвращаем прежний уровень "материального поощрения".

11) Размеры выдаваемых сумм мы всегда обсуждали с родителями детей, которые посещают вместе с нашими детьми школы, кружки и секции. Это нужно для того, чтобы ребенок не чувствовал себя обделенным по сравнению с товарищами, но еще и для того, чтобы у него не было повода задаваться перед друзьями и бравировать своими карманными деньгами.

12) В первое время, когда ребенок только начинает пользоваться своими карманными деньгами, мы приучаем его вести дневник своих трат. С возрастом эта полезная привычка, укрепившись, поможет лучше контролировать собственные расходы. Дневник расходов не обязательно показывать родителям (мы заглядываем в него только первые несколько месяцев, потом ребенок ведет его самостоятельно), но он должен аккуратно вестись для того, чтобы спустя некоторое время ребенок сам смог оценить размеры и области своих трат.

Соблюдение этих несложных правил помогает нам не только упорядочить область финансовых отношений с детьми, но и обучает их финансовой грамотности, а также прививает навыки, которые обязательно пригодятся детям во взрослой жизни.

Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы
в Одноклассники  и  ВКонтакте .

18:01
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.