Сотрудники Росгвардии почтили память ветерана ведомства – участника Великой Отечественной войны

В Сургуте в рамках всероссийской патриотической акции «На страже памяти» сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии, ОМОН и СОБР совместно с коллегами из Следственного комитета России почтили память участника Великой Отечественной войны гвардии сержанта Маришкина Николая Ивановича и возложили цветы к его могиле.

«Николай Иванович никогда не терял связи с коллективом сургутского отдела вневедомственной охраны и всегда был желанным гостем торжественных мероприятий. На его примере выросло не одно поколение сотрудников подразделения», – отметил начальник Управления Росгвардии по ХМАО – Югре полковник полиции Евгений Симаков.
Маришкин Николай Иванович родился 20 августа 1923 года в Липецкой области. В 1941 году его призвали в Красную армию. Он был зачислен в минометную роту 745-го стрелкового полка 141-й стрелковой дивизии.
На одной из встреч с молодым поколением сотрудников Росгвардии Маришкин поделился воспоминаниями о своем боевом крещении на железнодорожной станции под Воронежем: «Только покинули вагоны, как тут же появились три немецких самолета. Началась бомбежка. Очень испугался. Ну все, думаю, мне – труба. Спасла смекалка – спрятался под забором».
Дальше была Курская битва, во многом предопределившая исход войны. В ходе наступления Маришкин получил ранение. Месяц пролежал в госпитале, после выздоровления был направлен в Челябинское танковое училище, где получил специальность механика-водителя, и снова на фронт – в Карпаты в составе 1-го Украинского фронта. Война для ветерана закончилась 12 мая 1945 года в столице Чехословакии – Праге.
Гвардии сержант Маришкин награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу».
После войны Николай Иванович несколько лет прожил на Украине, а в 1977 году приехал в Сургут, где работал начальником финансового отдела в «Нефтегазгеологии». После выхода на пенсию он понял, что телом и духом еще силен. 9 лет Маришкин проработал стрелком во вневедомственной охране.
Умер 19 августа 2019 года, не дожив нескольких часов до своего 96-летия.

Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы
в Одноклассники  и  ВКонтакте .

12:24
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.