Исследование РЭУ им. Г.В. Плеханова: Москва обеспечивает 40% российского экспорта

Исследование РЭУ им. Г.В. Плеханова: Москва обеспечивает 40% российского экспорта

Почти треть экспорта российской столицы — промышленные высокотехнологичные товары. За 2020 год их доля увеличилась в московском экспорте на 31%. Такие данные представлены 23 июня в докладе «Промышленный экспорт Москвы», подготовленном РЭУ им. Г.В. Плеханова под руководствомзаведующей кафедрой национальной и региональной экономики Галины Гагариной.

По данным экспертов РЭУ, Москва продолжает лидировать среди регионов России по объему экспорта и вышла на четвертое место в рейтинге мировых столиц после Лондона, Нью-Йорка и Парижа. Причем в Москве опережающими темпами увеличивается несырьевой неэнергетический экспорт. За последние пять лет его объем вырос в два раза (с 19 до 39,7 млрд долларов). При этом за 2020 год промышленный экспорт Москвы увеличился на 31%, а его доля в общем объеме экспорта столицы (135,2 млрд долларов) достигла 29,7%.

«Для нас стало удивительным результатом, что в условиях пандемии и трудном для экономики 2020 году промышленный экспорт Москвы показал положительный тренд. Мы связываем это с активным участием Правительства Москвы в решении внутренних проблем экспортеров», — сообщила заведующая кафедрой национальной и региональной экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова Галина Гагарина.

Преимущество российской столицы, как отмечают авторы исследования, в большом многообразии экспортируемой продукции. В лидерах зарубежных поставок из Москвы: пищевые продукты и напитки, готовые металлические изделия, компьютеры, электронные и оптические изделия, лекарственные средства и материалы, применяемые в медицинских целях, пластмассы и пластики.

Продукция московских промышленных товаропроизводителей экспортируется в 178 стран мира, прежде всего, в Китай, Великобританию, Турцию, Белоруссию и Казахстан.

Аналитики РЭУ отмечают, что успех московских компаний на зарубежных рынках обусловлен тремя ключевыми факторами:

- принятыми мерами Правительства Москвы в сфере поддержки промышленных предприятий столицы: как прямую финансовую, так и консультационную помощь при работе с зарубежными партнерами;

- комплексом мер федеральной поддержки промышленного экспорта, реализуемых в рамках Национального проекта «Международная кооперация и экспорт»;

- активностью самих московских товаропроизводителей, осваивающих зарубежные рынки в сложных условиях новой реальности;

Одно из важных качеств предприятий Москвы — умение быстро перестроить работу с учетом новых реалий. По созданию необходимой инфраструктуры, позволяющей предприятиям выпускать новую качественную продукция на экспорт, столица — пионер среди российских регионов. В Москве созданы и промышленные кластеры, и платформы для торговых операций, — подчеркивают авторы исследования.

В числе факторов, которые могут сдерживать развитие экспорта, как показал опрос руководства столичных предприятий в рамках исследования: тарифы естественных монополий, высокая стоимость комплектующих, недостаточность компетенций участников рынка и сложности таможенного администрирования.

При этом принятые Правительством Москвы меры по поддержке бизнеса и развитию промышленной и торговой инфраструктуры позволили значительно повысить устойчивость столичной экономики к внешним санкциям по сравнению с 2016 годом, когда экспортные показатели Москвы были значительно ниже.

По мнению экспертов РЭУ, сегодня столичные предприятия могут успешно создавать и экспортировать продукцию даже в условиях дальнейшего санкционного давления. По базовому сценарию прогноза в 2025 году объём несырьевого неэнергетического экспорта Москвы составит 47,9 млрд рублей, что на 21% выше уровня 2020 года.

Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы
в Одноклассники  и  ВКонтакте .

18:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.