Турция: энергетические перспективы после мятежа

Турция: энергетические перспективы после мятежа
Провалившийся переворот в Турции вызвал целый ряд вопросов относительно стабильности в стране, ее инвестиционного климата и будущего газовых поставок в Турцию и через ее территорию.

Однако этот переворот может повысить перспективы реализации проекта «Турецкий поток», который был заморожен.

Для поставок газа есть два важных вопроса, которые необходимо принять во внимание: во-первых, это безопасность уже существующих и будущих газопроводов, а во-вторых, это возможность того, что последствия неудавшегося переворота могут привести к переосмыслению будущих проектов импорта газа.

Турция зависит от импорта газа, который необходим для обеспечения внутреннего спроса.

Большая часть газа поступает по четырем основным газопроводам:

— газопровод мощностью 15 млрд кубометров в год, который идет через территорию Украины, однако эту систему стремится закрыть Россия к концу 2019 года;

— газопровод «Голубой поток» мощностью 15 млрд кубометров в год через Черное море из России;

— газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум (БТЭ, Южно-Кавказский газопровод) мощностью 6.6 млрд кубометров в год из Азербайджана;

— газопровод мощностью 10 млрд кубометров в год, по которому поставляется иранский газ через границу возле города Догубаязит.

Оба газопровода – Баку-Тбилиси-Эрзурум и газопровод из Ирана – стали целью для вооруженных сил курдов летом прошлого года во время противостояния курдов с правительством страны, которое началось после двух лет перемирия и мирных переговоров.

В 2015 году Турция импортировала не менее 39.7 млрд кубометров газа по трубопроводам, а также 7.5 млрд кубометров СПГ.

Кроме того, страна разрабатывает еще один проект стоимостью $9.3 млрд – Транс-анатолийский газопровод (Tanap) длиною 1 850 км, по которому планируется поставлять к 2018 году 6 млрд кубометров газа в год для внутреннего рынка и 10 млрд кубометров газа в год к началу 2020 году для поставок в европейские страны через Турцию.

Также объявлен тендер на строительство газопровода, по которому планируется поставлять до 10 млрд кубометров газа в год из Северного Ирака начиная с 2020 года.

Проект Tanap считается слишком перспективным, чтобы кто-то смог остановить его реализацию, даже несмотря на то, что в прошлом он также становился целью вооруженных сил Рабочей партии Курдистана, которая атаковала поезд, везущий трубы для строительства газопровода на востоке Турции в августе прошлого года.

Однако перспектива газового соединения с Иракским Курдистаном выглядит сомнительной. Службы безопасности Турции – армия, ВВС и жандармерия – в течение последних лет вовлечены в жесткое противостояние с Рабочей партией Курдистана, которое сосредоточено на юго-востоке Турции и в некоторых районах северного Ирака, который находится под контролем Рабочей партии Курдистана, а не Курдского регионального правительства в Эрбиле.

Война с Рабочей партией Курдистана была одним из вопросов, по которому мнения турецкого правительства и главных военных чинов совпадали: возвращение к открытому конфликту в 2015 году после двухлетнего перемирия было оправдано, а противостояние необходимо вести с еще большей жесткостью.

Пока остается открытым вопрос о последствиях неудавшегося мятежа – ослабил ли он способность вооруженных сил вести эту войну или подорвал ли он доверие правительства к вооруженным силам. Это станет ясно со временем.

И если безопасность не может быть гарантирована на юго-востоке Турции, где только в прошлом году были убиты несколько сотен, а, может, и несколько тысяч человек, то какова возможность того, что новый газопровод будет построен и будет работать в условиях безопасности?

Но еще более важным вопросом является то, насколько неудавшийся мятеж изменит отношение правительства в России и к вопросу поставок газа из России.

В течение последних недель президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган начал процесс улучшения отношений с Израилем, возможно, в надежде на получение газа из крупнейшего в Израиле месторождения Левиафан.

Кроме того, он также извинился перед Россией за сбитый в прошлом году бомбардировщик.

Этим отношениям может придать дополнительный стимул тот факт, что неудача мятежа придает вес персональному авторитету Эрдогана.

Более того, за пару часов до начала мятежа премьер-министр страны Бинали Йылдырым заявил, что турецкое правительство выступает за возрождение проекта «Турецкий поток» через Черное море, который был заморожен после того, как на турецко-сирийской границе был сбит российский бомбардировщик в ноябре прошлого года.

«Для России и Турции важно восстановить и осуществить проекты по строительству газопровода «Турецкий поток» и АЭС Аккую а также сконцентрироваться на привлечении российских туристов на наши курорты, а также наших граждан в Россию,» – заявил Йыдлырым.

Россия также продемонстрировала интерес к восстановлению проекта газопровода.

А первый заместитель начальника финансово-экономического департамента «Газпрома» Игорь Шаталов 27 июня заявил: “ Что касается «Турецкого потока», изначально сам проект был достаточно глубоко и серьезно проработан. Стоимость четырех ниток оценивалась приблизительно в 11,4 миллиарда. Существует возможность варианта с двумя нитками. Степень готовности под проектное финансирование очень высокая".

На данный момент аналитики осторожны в своих прогнозах, хотя многие отмечают, что высока вероятность по меньшей мере строительства двух ниток мощностью 31.5 млрд кубометров в год, половина из которых будут использоваться для внутреннего спроса в Турции, а другая половина будет направляться в Болгарию, Грецию и Италию.

Если говорить о строительстве всех четырех ниток, то пока эти перспективы весьма туманны.

Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


14:20
649
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.