Проекты из Югры в сфере моды получили экспертную оценку

Проекты из Югры в сфере моды получили экспертную оценку

В рамках международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» состоялась публичная защита проектов в сфере дизайна и моды, претендующих на грант губернатора.

Всего на конкурс поступило 183 проекта от 154 дизайнеров и модельеров Югры, 20 финалистов выступили перед экспертами.

Участница форума Гюлар Шахвердиева рассказала о своем проекте «Чёрное золото», представленный в номинации «Интерьерный декор».

«Это проект про те интерьерные предметы, без которых мы не представляем наши квартиры и дома. Тематика картин связана с традиционной культурной ханты и манси», — рассказа участница.

Культуру коренных народов Севера в своём проекте представила и другая участница грантового конкурса Инесса Скрябина. Она изготавливает керамические украшения, стилизованные под национальные украшения женщин ханты и манси.

«Как правило, украшения коренных народов Севера мы видим только в сочетании с традиционной одеждой, а хочется увидеть вариации и в современных образах. Это поможет в популяризации культуры Югры в других регионах и странах», — считает Инесса Скрябина.

Эксперт конкурса, редактор журнала Beinopen, организатор форумов новой модной индустрии Екатерина Ассылова отметила большие перспективы развития этой сферы в Ханты-Мансийском автономном округе: «У вас интересные традиции. Вам можно доверять в вопросах создания зимней одежды, вещей для спорта. У вас есть компетенции и навыки в этих сферах. Было бы здорово сделать акцент именно на этом, помимо использования в проектах богатой истории и традиций коренных народов Югры. Это тоже что-то загадочное и с точки зрения исследования очень интересное для нас».

Уникальность этнического кода в грантовых проектах отметил ещё один эксперт грантового конкурса, президент ассоциации участников индустрии моды «Модная сеть» Антон Алфер.

«Я увидел много проектов, связанных с национальной идентичностью. Мы как раз сейчас делаем один из самых крупных федеральных проектов “Культурный код РФ”, где собираем уникальные культурные коды. Когда я смотрел презентации проектов, то думал: “О, круто! Вот этого человека я хочу пригласить в проект”. Мы имеем колоссальный потенциал, который идет из регионов. У нас большая многонациональная страна, в которой собрано огромное количество колоритов», — рассказал эксперт.

Познакомилась с творчеством югорских модельеров и дизайнеров также директор департамента общественных, внешних связей и молодёжной политики Югры Елена Шумакова.

«Меня порадовали молодые дизайнеры и модельеры, которые живут в отдалённых труднодоступных территориях, но занимаются модой, горят идеей сохранения культурных кодов ханты, манси, ненцев. Мне кажется, что это очень важно», — отметила Елена Шумакова.

Все 20 проектов финалистов конкурса на предоставление грантов губернатора Югры в сфере моды и дизайна получили экспертную оценку. Итоги будут направлены на рассмотрение членам координационного совета. Результаты публичной защиты и итоговый список победителей конкурса будут опубликованы на официальном сайте конкурса грантгубернатора.рф.

Напомним, что этот конкурс стал третьим в новой грантовой линейке Югры, направленной на поддержку стартапов в сфере креативных индустрий и развитие креативного сегмента экономики. Ранее был проведён конкурс в направлении новых медиа и стартовал приём заявок на поддержку IT-проектов.

Конкурс для дизайнеров и модельеров включает пять номинаций: «Одежда и обувь», «Аксессуары», «Модный промоушен», «Интерьерный декор» и «Этнокультурный код», проекты которой направлены на популяризацию культурной самобытности региона.

На реализацию проекта югорчане смогут получить до 2 миллионов рублей.

Добавим, что грант в сфере дизайна и моды может стать основой для развития собственного производства, что сегодня актуально в связи с необходимостью импортозамещения.

Оператором грантов губернатора Югры является Фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры».


Теги: мода


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


22:31
144
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.