Росгвардия в Югре рассказала воспитанникам социального центра о 81-ой годовщине со дня открытия легендарной «Дороги жизни»

Росгвардия в Югре рассказала воспитанникам социального центра о 81-ой годовщине со дня открытия легендарной «Дороги жизни»

Представители Управления Росгвардии по ХМАО – Югре рассказали воспитанникам подшефного Ханты-Мансийского социального центра содействия семейному воспитанию о 81-ой годовщине со дня открытия «Дороги жизни». В круглом столе также приняли участие председатель ветеранской организации окружного реабилитационного центра ХМАО – Югры Валентина Коршунова и заместитель председателя городского совета ветеранов Вера Жукова.

Офицер Управления Росгвардии по ХМАО – Югре подполковник полиции Наталья Васильченко рассказала присутствующим о малоизвестных исторических подробностях операции, благодаря которой в период с сентября 1941 по март 1943 года блокадный Ленинград продолжал жить и помогать фронту, отправляя по ледовой трассе через Ладожское озеро производившееся в городе вооружение – по льду переправляли танки, которые выпускались в Ленинграде. Потери, особенно в первое время, были значительными, и когда в 1965 году группа дайверов в честь 20-летия Победы прошла по дну озера, по Дороге жизни, они сказали, что фактически шли по крышам автомобилей.

В своей лекции представитель Росгвардии также рассказала о героизме 1-ой стрелковой дивизии НКВД, которая со стороны Кобоны защищала подходы к Дороге жизни, а также 20-ой дивизии НКВД, которая в 1941-ом сражалась на «Невском пятачке».

«Мы всегда будем помнить тех, кто отважно сражался с врагом, превозмогая голод и холод, трудился в блокадном городе. Мы обязаны сохранить память о защитниках нашей Родины и передать ее подрастающим поколениям», – отметил начальник Управления Росгвардии по ХМАО – Югре полковник полиции Евгений Симаков.

Памятные мероприятия проходят на территории всего региона.


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


17:08
241
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.