Форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» посетил космонавт Сергей Кудь-Сверчков

Форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» посетил космонавт Сергей Кудь-Сверчков

Герой России, космонавт-испытатель Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков во главе делегации благотворительного фонда UNITY принял участие в VII Международном гуманитарном форуме «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели». Он стартовал сегодня, 21 ноября 2022 года, в Когалыме.

Российский летчик-испытатель выступил на пленарном заседании, открывающем форум. Во время своей речи Сергей Кудь-Сверчков познакомил участников с деятельностью фонда и своей ролью амбассадора в нем.

«Она выбрана по зову моего сердца, — отметил космонавт. — Мы приехали в Югру, чтобы познакомить и взрослых, и совсем маленьких пациентов онкологических центров округа с нашим проектом по арт-терапии «Скафандр». Мы предлагаем им нарисовать свои мечты, перенесем их на ракету и скафандр, которые отправятся в космос. После чего мы запишем видеообращение, в котором покажем, что их рисунки на самом деле улетели в космос. Это дарит им невероятную веру в невозможное: если уж их мечты могут улететь в космос, то вылечиться — уже дело техники».

Кроме того, около 200 жителей Когалыма смогли пообщаться с настоящим космонавтом в ДК «Сибирь». На встрече «Космос — дело семейное. Семья в космическом полете благотворительности» Сергей Кудь-Сверчков был не один, а с супругой Ольгой и командой фонда UNITY — его президентом Аленой Кузьменко, преподавателями и психологами.

«Дети пришли целыми классами, большими компаниями, с родителями, — сообщили организаторы встречи. — Самой младшей участнице было лет пять, а самой взрослой — глубоко за 60. Но всех одинаково интересовали самые неожиданные моменты жизни космонавтов на орбите».

Предваряя большую часть таких вопросов, Сергей Кудь-Сверчков показал видеоролик о жизни космонавтов, но большую часть увлекательных моментов он рассказал сам: как взвешивают массу тела, определяют невесомость при взлете, как кушают и т.п. Многих молодых людей интересовало, как космонавты справляются со стрессовыми ситуациями в замкнутом пространстве.

Отдельные вопросы были посвящены тому семейному отношению к профессии космонавта, которое сложилось в его семье.

Жена Героя России Ольга и двое детей активно поддерживают профессиональную и благотворительную деятельность супруга и отца.

Они не только провожают и с нетерпением ждут его возвращения из космоса, но и вместе готовят мягкие игрушки для детей, которые участвуют в проекте «Скафандр».

«Каждый космонавт берет с собой в полет мягкую игрушку. Именно она позволяет оперативно определить, когда наступает то самое состояние невесомости, потому что первая начинает парить параллельно полу», — рассказал Герой России.

Каждая игрушка после полета несет свою миссию, вдохновляя других людей в виде подарка.

Семья Сергея Кудь-Сверчкова изготавливает такие игрушки, которые они распространяют между детьми с онкологическими заболеваниями совместно с фондом UNITY. Более подробно о проекте «Скафандр» участникам встречи рассказала президент фонда Алена Кузьменко.

Кстати, во время общения супруга космонавта Ольга помогла выбрать лучшие вопросы среди когалымчан. Трое из них получили небольшие подарки.

В завершение встречи жители города смогли сфотографироваться с космонавтом, который, к слову, пришел в своей отличительной форме и был очень рад общению. Многие даже обнялись с Героем России.

«Я не ставил перед собой такой задачи, но некоторые даже прослезились. Встреча прошла очень душевно», — поделился впечатлениями Сергей Кудь-Сверчков.

На этом работа команды благотворительного фонда UNITY в Югре не закончилась. В их планах посетить еще Сургут, Нефтеюганск и Нижневартовск. В этих городах они также проведут встречи со школьниками, молодежью и побывают в гостях у пациентов онкоцентров с проектом «Скафандр».


Теги: Форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели»


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


18:22
229
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.