Свыше трёх тысяч коренных жителей Югры охвачены проектом «IT-стойбище»

Свыше трёх тысяч коренных жителей Югры охвачены проектом «IT-стойбище»

Опыт работы добровольческих сообществ Югры, системная и адресная поддержка волонтёров — основа для масштабирования добрых инициатив людей. Поэтому в автономном округе уделяется серьезное внимание расширению границ добра.

Такое заявление сделала губернатор Наталья Комарова региональным и федеральным средствам массовой информации в ходе пресс-подхода, состоявшегося на площадке VII международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели». В пресс-подходе также принял участие президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков.

В качестве примера добра без границ глава региона привела опыт Гуманитарного добровольческого корпуса Югры: «Волонтёры, входящие в его состав, работали на территории Донецкой, Луганской народных республик, на территории Сирийской Арабской Республики». Кроме того, успешной практикой, по словам Натальи Комаровой, является масштабная международная медиаэкспедиция «Победа — одна на всех», объединившая большое количество стран, на чьей территории разворачивались боевые действия времен Великой Отечественной войны.

«Эти проекты — примеры распространения опыта югорских добровольческих сообществ, обмена положительными практиками. Это подтверждает открытость каждого участника такой работы, высокий уровень доверия друг к другу», — подчеркнула Наталья Комарова.

Отвечая на вопросы журналистов в части развития туризма на территории автономного округа, глава региона отметила, что особенностью Югры в этой сфере является этнотуризм. «Это уникальная черта, присущая нашему региону. Именно поэтому необходимо заниматься развитием данного направления туристической деятельности, включая туристические маршруты, гастрономические туры», — акцентировала внимание Наталья Комарова.

Губернатор напомнила, что в работу по развитию этнографического туризма включено 114 стойбищ, расположенных на территории Югры, которые ежегодно принимают свыше 140 тысяч туристов. Помимо этого, в регионе каждый год организуется более 100 мероприятий этнографической направленности.

Благодаря проводимой в автономном округе работе, с 2020 года по 2022 год численность неорганизованных туристов, в том числе использующих цифровую платформу «Visit Ugra», увеличилось в два раза — с 70 до 120 тысяч человек.

Также в рамках соглашения о сотрудничестве в сфере туризма между правительствами Москвы, Югры и компанией «ЛУКОЙЛ» в 2022 году состоялся обмен экскурсионными группами школьников автономного округа и столицы России по образовательному туристскому проекту «Город открытий». В августе 41 школьник из Когалыма посетил Москву. В настоящее время 30 школьников Когалыма сейчас находятся в Москве.

Наталья Комарова отметила, что регион принимает участие в пилотном проекте бесплатных путешествий для школьников в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Уже более 3 000 югорских школьников совершили такие поездки. Ожидается, что до конца года еще около 2 000 ребят бесплатно отправятся в путешествие по Югре.

Говоря о реализации проекта по созданию IT-стойбищ, губернатор Югры подчеркнула, что в регионе особое внимание уделено сохранению коренных народов, их культуры, традиций, быта. За 4 года реализации проекта доступ к государственным услугам и сервисам получили около 3 000 человек из почти 5 000, проживающих на территориях традиционного природопользования.

Помимо этого, создано шесть стойбищных школ-садов, в которых занимаются 30 детей в возрасте от 3 до 7 лет. «Важно, чтобы в этом был наставник. Поэтому мамы и папы проходят соответствующую подготовку. Таким образом, создается ещё одно рабочее место прямо в доме, на стойбище», — сказала Наталья Комарова.

«Ассоциация поддерживает такие проекты. В качестве примера могу привести опыт Швейцарии, где очень сильно развита туристическая отрасль. Но сама культура коренных народов находится в плачевном состоянии, она максимально искажена. При этом сами представители коренных народов никак не могут повлиять на ситуацию, так как ни государство, ни бизнес не слышат их. Поэтому местное население чувствует себя ущемлённым. В этой связи мне очень приятно видеть опыт Югры, где применяется комплексный подход к развитию туризма, позволяющий не только привлекать бизнес, но и сохранять традиционные культуру и быт. Мы уверены, что здесь культура коренных народов не будет искажена», — оценил Григорий Ледков.

Он также добавил, что Президентом России подписан закон о нематериальном этнокультурном достоянии Российской Федерации. По его словам, документ позволит ассоциациям и объединениям коренных народов совместно с органами власти оказать максимальное содействие этносам в сохранении и приумножении наследия.

Напомним, что 21–22 ноября в Когалыме проходит VII международный гуманитарный форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели».

Программой мероприятия предусмотрено проведение свыше 20 тематических площадок, дискуссий, участники которых обсудят аспекты территориального брендинга, общественные инициативы для развития северных регионов. В их работе принимают участие представители федеральных и региональных органов власти, зарубежных дипломатических миссий, эксперты и лидеры общественных объединений.

Одним из ключевых событий форума станет презентация проектов участников конкурса на предоставление грантов губернатора Югры в сфере моды и дизайна.

Подробности мероприятия представлены на официальном сайте VII международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели».


Теги: «IT-стойбище»


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


17:25
306
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.