10-я дивизия войск НКВД СССР в Сталинграде: братья и сестры

10-я дивизия войск НКВД СССР в Сталинграде: братья и сестры

Среди военнослужащих 10-й дивизии войск НКВД, 80 лет назад героически оборонявших Сталинград, было немало женщин. Военные медики, связисты и специалисты иных профессий — они наравне с воинами-мужчинами несли свою службу в штабах и на передовой.

В условиях осаждённого Сталинграда понятие фронт и тыл можно было назвать относительным. В атаку порой ходили и штабные работники, не говоря уже о военных медиках, оказывающих помощь раненым под огнём противника и эвакуировавших самых тяжёлых из них на левый берег Волги. Они спасли тысячи человеческих жизней.

Известно, что прототипом у героини знаменитой повести К.М. Симонова «Дни и ночи» медсестры Ани Клименко была военфельдшер 272-го полка войск НКВД Виктория Илларионовна Шепетя. А на полотне в музее-панораме «Сталинградская битва» увековечен подвиг на Мамаевом Кургане военфельдшера из 269-го полка войск НКВД Анны Ивановны Бесчастновой (Макаровой), вынесшей с поля боя 53 раненых красноармейца. Более 60 раненых спасла на поле боя и вынесла в тыл военфельдшер 270-го полка войск НКВД Клавдия Денисовна Шаповалова, включая двух тяжелораненых, которых она, переодевшись в гражданскую одежду и перебегая от развалин к развалинам, нашла и вытащила на себе из немецкого тыла. 23 раненых бойцов и командиров вместе с оружием вынесла с поля боя санинструктор миномётной роты 269-го полка войск НКВД, комсомольский секретарь подразделения красноармеец Дина Ивановна Зорина. В боевой ситуации, когда полностью был выбит боевой расчёт, санинструктор сама открыла огонь из миномёта и лично уничтожила 18 гитлеровцев. Из окружённого фашистами в Комсомольском саду командного пункта 272-го полка войск НКВД прорывались вместе с горсткой штабных работников врач, коренная сталинградка Вера Иосифовна Рыбакова и военфельдшер Ефросиния Григорьевна Ефросинина. Хладнокровным и собранным врачом становилась в бою всеми любимая и очень застенчивая в обычной жизни военврач из 270-го полка войск НКВД Александра Петровна Батова. 18-летняя военфельдшер из 282-го полка войск НКВД Екатерина Семёновна Русаловская перевязала 130 раненых, более 20-ти лично вынесла с поля боя, а однажды с пистолетом в руках подняла в атаку стрелковую роту.

Исторические документы Росгвардии и послевоенные рассказы бойцов 10-й дивизии войск НКВД — участников Сталинградской битвы благодарно упоминают имена медицинских работников этого соединения – врачей, военфельдшеров, медсестер В.М. Перфильевой, Таисии Южаниной, Анны Панасенко, Раисы Шестаковой, Веры Кореневой, Ольги Бойко, Раисы Евсеевой, Сарры Годемичер, Надежды Панченко, М.А. Поповой, Нины Брыковой, Лидии Бурда, Анны Андриевской (раненая сама, она продолжала оказывать медицинскую помощь бойцам), погибшей Полины Политовой, работавших на левом берегу Волги Музу Фролову, Анну Осокину, Фаину Уколову, Раису Евсееву и Людмилу Турченко, а также сандружинниц истребительного батальона завода «Баррикады» Наталью Чумакову и Анну Каштанову с добрым прозвищем «Наша сестричка».

Это удивительное уважение к военным медикам в равной степени относится и к медикам-мужчинам — оказывавшим помощь под огнём и в медпункте дивизии, находившемся в подвальном помещении универмага, и в Красной Слободе, где была развёрнута передовая хирургическая группа. Имена военных медиков И.П. Павлова (военврач), Р.Г. Опольского (санитар, вынесший с поля боя 65 воинов и награждённый медалью «За отвагу»), Фёдора Брескина (военфельдшер), М. Алиева (военврач), Н.И Захарова (военврач), А.А. Шилохвостова (военфельдшер) и Б.П. Перепечаева (военврач), благодарно упомянутые на страницах книг и воспоминаний их боевых товарищей, и по сей день служат в Росгвардии примером безоглядной отваги этих людей и символом профессионального мастерства под вражеским огнём.

Дивизия несла в боях огромные потери убитыми. Но ещё больше было раненых. То, что многие из них выжили и вернулись в строй, объясняется превосходно налаженной работой военных медиков 10-й дивизии войск НКВД.

Раненых людей с поля боя немедленно выносили в тыл, а специальная команда медиков отвечала за их доставку на восточный берег, где был развёрнут медсанбат. Система чёткая, и спасшая тысячи жизней.

Военные медики были в дивизии не только уважаемы, но и могли рассчитывать на помощь в любой ситуации.

Военврач, уроженка Сталинграда Вера Иосифовна Рыбакова, чудом прорвавшаяся из окружённого гитлеровцами командного пункта 272-го полка 26 сентября 1942 г. и продолжившая службу в дивизии после её переформирования в 181-ю Сталинградскую стрелковую дивизию, после войны рассказывала, что на исходе войны, где-то на Западной Украине, она вместе с несколькими бойцами своего полка попала в засаду фашистов.

Убитая лошадь придавила капитана медицинской службы Рыбакову, и уже не оставалось никакой надежды на спасение… Однако чудом поблизости оказались свои. Они быстро поняли, что Вера Иосифовна оказалась в беде и с ходу бросились её отбивать. В этой своей яростной и короткой атаке они не кричали «За Родину!» Всех поднял и повёл вперёд клич командира: «За доктора!» В.И. Рыбакову тогда спасли. Позднее она продолжила служить военным медиком, а позднее вернулась в родной город, именуемый к тому времени уже Волгоградом.

На фото: медики 10-й дивизии войск НКВД – участники Сталинградской битвы В.М. Перфильева, А.Е. Андриевская, Р. Шестакова, А.П. Батова.

Фото из фондов Центрального музея войск национальной гвардии Российской Федерации


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


11:47
208
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.