23 сентября – день работников информационных подразделений в системе МВД России

23 сентября – день работников информационных подразделений в системе МВД России

Информационный центр в УМВД России по Ханты-Мансийскому округу существует с 4 февраля 1997 года. Начальник Информационного центра полковник внутренней службы Дмитрий Лунин рассказал о работе подразделения и успехах своих подопечных.

Банк информации

Информационный центр выполняет функции обеспечения информацией органа внутренних дел. Это некий банк, в ячейках которого хранится огромное количество разнообразных данных: информация о преступниках, разыскиваемых гражданах, сведения об уголовных делах, решениях судов, а также иная информация, необходимая в ежедневной работе сотрудников полиции.

О подразделении

На сегодняшний день Информационный центр УМВД России по ХМАО – Югре работает по нескольким направлениям деятельности: криминалистическая информация, оперативно-справочная информация, пофамильный учет, дактилоскопическая информация, оперативный учет.

Можно подумать, что наше подразделение занимается только информационной поддержкой деятельности правоохранительных органов, но это не так. У нас есть отдел, который предоставляет населению государственные услуги по выдаче справок о наличии либо отсутствии судимости, о привлечении к административной ответственности за потребление наркотических средств, а также выдаче архивных справок. В текущем году наши специалисты оказали госуслуги свыше 100 тысячам обратившимся гражданам. В своей работе мы стремимся сокращать сроки предоставления югорчанам необходимых документов. Например, административным регламентом предусмотрено 30 календарных дней на оказание услуги с момента обращения гражданина, но благодаря автоматической обработке запросных форм этот срок сокращается в несколько раз. Если человек не имеет судимости, то справка будет готова в течение 3-5 дней. А если ранее гражданин был осужден, то процесс займет около 20 дней.

Сотрудники отдела оперативно-справочной информации занимаются наполнением и актуализацией баз данных информацией о возбужденных уголовных делах и принятых по ним решениях.

В отделе дактилоскопической информации ведется более 30 видов учетов. Отдел предоставляет услугу по добровольной дактилоскопии. Это очень важная, но мало востребованная услуга, которой может воспользоваться любой желающий. Дактилоскопирование особенно актуально для пожилых людей, для людей, потерявших память. Если вы переживаете за своих близких, которые могут выйти одни из дома и потеряться, то эта процедура для них просто необходима. По отпечаткам можно быстро установить личность потерявшегося гражданина.

Отдел статистической информации ведет учет преступлений. На 1 уголовное дело создается несколько статистических карт, это делается для того, чтобы проводить более глубокий анализ преступности в округе и принимать меры по ее предотвращению и профилактике.

Отдел криминалистической информации занимается пополнением банка данных разыскиваемых вещей, транспортных средств, антиквариата. Сотрудники составляют поисковые карты, ведут описание и накапливают информацию.

Модернизация программного обеспечения

Все чаще совершаются преступления, совершенные с использованием информационных технологий, дистанционные мошенничества и кражи. Даже наркотики продают в интернет-магазинах. Два года назад мы модернизировали наше оборудование, увеличили мощности, с помощью автоматизированной дактилоскопической информационной системы «Папилон» осуществляется регистрация, обработка и сравнение дактилоскопической информации и создания дактилоскопических банков данных. Также не в каждом регионе есть ладонный сканер. Он очень удобен в использовании, приложил руку, дактилоскопировали, не надо марать руки краской.

Благодаря информации, хранящейся в наших базах данных, мы идентифицировали более 200 граждан, выдаваемых себя за других лиц. В основном это иностранцы, которым запрещен въезд на территорию Российской Федерации.

О сотрудниках

В Информационном центре работают как молодые специалисты, так и профессионалы со стажем более 15 лет. Работа рутинная и цикличная, от сотрудников требуется внимательность к деталям, усидчивость, ведь от полноты и качества внесенных сведений зависит во многом раскрытие преступлений. Ошибок в этой работе быть не должно. От того, какие данные будут внесены в базу на конкретного человека, зависит в дальнейшем его жизнь.

У нас дружный коллектив, я считаю, что мы одно из самых сильных подразделений в аппарате Управления в плане профессионализма и сплоченности. Мы чтим своих ветеранов и преумножаем традиции.

О форс-мажорах

Этим летом произошел сбой системы, 4000 заявок на получение справки о наличии судимости приходили из другого региона к нам. Мы конечно не ожидали такого, но достаточно уверенно справились с непредвидимой ситуацией. Я благодарен подчиненным за то, что они так быстро и качественно отработали большой объем заявок.

Благодарности и поздравление

Возглавив Информационный центр после службы в нескольких подразделениях органов внутренних дел, я был удивлен, какой вал работы проделывают сотрудники. Нет ни одной службы полиции, которая не взаимодействовала бы с ИЦ.

Хочу поздравить коллектив и ветеранов Информационного центра с профессиональным праздником и пожелать крепкого здоровья, душевного спокойствия, дальнейших успехов в службе.

Пресс-служба УМВД России по ХМАО — Югре


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


12:24
136
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.