В Югре реализуется Государственная программа переселения соотечественников

В Югре реализуется Государственная программа переселения соотечественников

Для иностранных граждан, которые хотят переехать на постоянное место жительства в Россию, стать гражданином нашей страны существует специальная государственная программа переселения соотечественников. Получение гражданства в рамках программы занимает максимально короткий срок. Программа действует на территории всей страны. Историю переезда по программе переселения из Казахстана в Ханты-Мансийск рассказала Милана Ненаустникова, педагог-психолог школы №3.

Я родилась и выросла в Казахстане, в небольшом городе Щучинск. Хорошо училась, участвовала во многих школьных олимпиадах, особенно меня привлекала психология. Так получилась, что мой классный руководитель была учителем психологии, она способствовала тому, что я увлеклась этой непростой, но интересной дисциплиной.

В 11 классе к нам в школу приехала комиссия, мне сообщили, что я прошла на бюджет в Югорский государственный университет, так я переехала в Ханты-Мансийск. В университете узнала о добровольном переселении соотечественников от друзей, которые уже стали участниками этой программы. Иностранный студент, живущий в России, ограничен в возможностях. Когда училась на 4 курсе, встал вопрос о получении гражданства, поэтому и начала искать информацию о программе, изучив все преимущества, решила подать заявку. Думала, что это займёт много времени, на самом деле гражданство получила за несколько месяцев.

Оформление походило так: сначала я подала заявку, предоставила пакет документов. При выборе города не сомневалась, Ханты-Мансийск мне понравился, решила переехать сюда на постоянное место жительство. При оформлении документов трудностей не возникло. Мне очень помогли сотрудники миграционного отдела. Бывало так, что у меня появлялся вопрос, связанный с оформлением документов, я звонила куратору, а он помогал его решить.

Хотела бы поблагодарить начальника отдела по работе с соотечественниками, беженцами и вынужденными переселенцами УВМ УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре Глухову Наталью и весь коллектив за неравнодушие и оперативную помощь. Для меня это действительно было важно.

Программа безусловно предоставила мне ряд преимуществ. До того, как я стала участников программы, у меня возникали трудности с трудоустройством. Мне отказывали в приеме на работу из-за иностранного паспорта, работодатели открыто говорили, получишь гражданство – приходи. Благодаря программе значительно сократился срок ожидания получения гражданства РФ. Заявку я подала в начале декабря, а накануне нового года пришел ответ, я получила свидетельство участника Государственной программы. Уже в апреле 2022 года стала гражданином Российской Федерации и в мае получила паспорт.

Пресс-служба УМВД России по ХМАО-Югре


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


11:10
66
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.