Югорчане открыли во Владивостоке молодёжный мультимедийно-дискуссионный кампус

Югорчане открыли во Владивостоке молодёжный мультимедийно-дискуссионный кампус

Губернатор Югры Наталья Комарова и директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев приняли участие в открытии молодежного мультимедийно-дискуссионного кампуса «Душа России. Север». Площадка организована в рамках VII Восточного экономического форума, проходящего во Владивостоке.

«Мы заинтересованы в том, чтобы была возможность передать как можно большому количеству людей информацию о том, чем богата культура коренных народов. Такого рода пространства для молодых людей дают возможность выступить со своей идеей, познакомиться с теми, кто может поделиться знаниями и опытом, даже создать проектную команду. Это окажет большое влияние на то, каким будет наше будущее», — отметила во время посещения кампуса Наталья Комарова.

Молодёжный мультимедийно-дискуссионный кампус создан благодаря совместным усилиям Югры и Фонда Инносоциум — социальной платформы Фонда Росконгресс при поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Уникальный образовательный проект — часть программы Форума креативного бизнеса «Социокультурное развитие северных регионов». В этом году он проходит в рамках плана основных мероприятий председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах, оператором которого выступает Фонд Росконгресс.

Проект представляет собой огромный навигатор возможностей для креативных индустрий, которые сосредоточены в наследии коренных народов Севера. Интерьер павильона оформлен по мотивам северного чума в современной интерпретации с использованием предметов быта народов Севера. В кампусе представлена интерактивная карта культурного наследия коренных народов Севера, проходят мастер-классы с участием дизайнеров и художников из Югры.

«Это нестандартная площадка. На одной платформе представлено максимальное количество возможностей. Настоящая находка — интерактивная карта, на которой попытались собрать наследие коренных народов. Полагаю, здесь есть возможность для развития», — отметила Наталья Комарова.

Центральная зона павильона посвящена Международному фестивалю кинодебютов «Дух огня». Здесь представлен видеоарт, показывающий лучшие моменты и ретроспективу двадцатилетнего развития ведущей кинофестивальной площадки российского Севера и Арктики. В зоне дискуссий, воссоздающей атмосферу беседы у очага, организованы паблик-токи с представителями креативного бизнеса.

Говоря о путях передачи знаний молодёжи, губернатор остановилась на опыте Югры.

«Мы создаем такую инфраструктуру, которая была бы максимально доброжелательной к всем людям, в том числе молодым. Это, в частности, гранты губернатора. У нас предусмотрена возможность участвовать в конкурсе обычному гражданину, физическому лицу. Это хорошая возможность для человека собрать команду, привлечь ресурсы. Возможностей сейчас немало.

Как отметил директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев, одной из главных социальных ценностей России является многообразие культур и традиций населяющих её народов. «Их совокупность рождает уникальность нашей страны, создаёт её основную силу. Наша задача — не только сохранить традиционный уклад жизни и культурных особенностей этих народов, но и обеспечить их устойчивое, поступательное развитие. Открытие Молодежного мультимедийно-дискуссионного кампуса будет способствовать привлечению молодёжи в креативный сектор. Вопросы развития креативных индустрий на северных территориях России, которым мы уделяем большое внимание в рамках крупнейших деловых мероприятий Фонда Росконгресс, таких как ПМЭФ и ВЭФ, имеют важное значение для развития всей страны», — отметил Александр Стуглев.


Теги: кампус


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


17:12
118
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.