В Югре запустили в эксплуатацию установку подготовки нефти на месторождении имени Александра Жагрина

В Югре запустили в эксплуатацию установку подготовки нефти на месторождении имени Александра Жагрина

«Газпром нефть» ввела в эксплуатацию первую очередь установки подготовки нефти на месторождении имени Александра Жагрина — ключевом активе компании в Западной Сибири.

Комплекс запустили в работу полномочный представитель Президента РФ в УрФО Владимир Якушев, губернатор Югры Наталья Комарова и председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков. Технологический комплекс позволит реализовать потенциал месторождения и нарастить на нём добычу до 5,5 миллиона тонн нефти в год, даст возможность приступить к разработке других активов кластера «Зима».

Владимир Якушев отметил, что запуск установки — знаковое событие для Югры, Уральского федерального округа и страны.

«Компания “Газпром нефть” в очередной раз демонстрирует, что двигается вперёд, принимает важнейшие технологические решения, наращивает свой инвестиционный потенциал. Объект, который сегодня сдаётся, поможет в полноценной разработке одного из важнейших месторождений в активе “Газпром нефти”, поможет перерабатывать добываемую нефть в товарный вид, доставлять её до потребителя», — сказал Владимир Якушев.

Он также напомнил, что это происходит в условиях беспрецедентного санкционного давления на нашу страну.

«Нам предрекали экономический коллапс. Сегодняшнее мероприятие подчёркивает, что компании двигаются вперед, принимают верные стратегические решения, продолжают инвестировать и развиваться, — отметил Владимир Якушев. — Югра — основная нефтяная провинция, энергетическое сердце страны и основа нашей экономики».

Наталья Комарова подчеркнула, что «Газпром нефть» — надежный партнер автономного округа.

«Горизонты нашего сотрудничества имеют стратегическое значение. Это создание условий для разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, цифровизация, природоохранные и социальные проекты, выполнение взаимных обязательств. Всё это прямо влияет на развитие и надёжность минерально-сырьевой базы России, возможности устойчивого развития экономики нашей страны», — обозначила глава региона.

По мнению губернатора, развивающийся инвестиционный проект «Зима», добывающее ядро которого формирует месторождение имени Александра Жагрина, — яркий тому пример. Оно введено в эксплуатацию раньше, чем предусмотрено лицензионным соглашением, благодаря решениям правительства автономного округа и технологиям «Газпромнефть-Хантос», использованных для его реализации.

«Месторождение расположено в ранее не разрабатываемой Карабашской зоне и сегодня, в результате реализации этого проекта, мы имеем все доказательства того, что здесь можно и нужно работать. Сегодня открывается установка по подготовке нефти. По сути, этот завод — высокотехнологичный, с использованием новейших технологий и оборудования — подарок работникам предприятия, югорчанам, стране», — сказала Наталья Комарова.

Председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков добавил, что проект «Зима», флагманским активом которого является месторождение имени Жагрина, развивается очень динамично и уже стал одним из ключевых для компании.

«Благодаря результатам геологоразведки мы увеличили его ресурсную базу в восемь раз с 2015 года. Объёмы добычи растут в среднем на 25 % в год. На месторождениях “Зимы” обнаружены не только традиционные, но и трудноизвлекаемые запасы углеводородов. Наша компания обладает всеми необходимыми технологиями и компетенциями для работы с такими запасами. Сегодня на долю “трудной” нефти приходится уже около 40 % нашей добычи, а в новых проектах — до 80 %. Поэтому у меня нет сомнений, что после завершения необходимых геологических исследований мы сможем реализовать потенциал месторождения имени Жагрина и всего кластера в полной мере», — сказал Александр Дюков.

Месторождение имени Александра Жагрина, флагман кластера «Зима», расположено в границах Западно-Зимнего лицензионного участка в Кондинском районе Югры. Сегодня здесь разрабатываются залежи традиционной нефти, а труднодоступные запасы изучаются. Начальные извлекаемые запасы нефти оцениваются в 217 млн тонн.

Проект «Зима» разрабатывает «Газпромнефть-Хантос». Кластер расположен в Западной Сибири и включает в себя 8 лицензионных участков: Западно-Зимний, Северо-Вайский, Карабашский-84, Средневайский, Южно-Зимний, Холодный, Снежный и Ледовый. Общая площадь кластера — более 5 000 квадратных километров, геологические запасы — 840 млн тонн нефти.


Теги: нефтедобыча


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


01:59
71
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.