Нефтедобыча в Югре выходит на новый уровень

Нефтедобыча в Югре выходит на новый уровень

В Югре состоялся запуск технологического комплекса по подготовке нефти на месторождении имени Александра Жагрина. О важности события в ходе состоявшего после церемонии запуска пресс-подхода рассказали губернатор Югры Наталья Комарова, полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков.

— Наталья Владимировна, какой эффект для округа вы прогнозируете в связи с запуском новых мощностей на месторождении имени Александра Жагрина?

— Открытие каждого месторождения, его запуск в промышленную эксплуатацию влияет на то, что экономика нашего государства, округа получает надёжные возможности сопровождения всех своих проектов. Кластерный подход, практикуемый компаниями, позволяет сконцентрировать в регионе их научные, технологические возможности, что даёт больший эффект. В нашем случае это — новые высокотехнологичные рабочие места для югорчан, возможности для развития специалистов. Такие эффекты я ожидаю от этого, казалось бы, локального проекта.

— Владимир Владимирович, готов ли промышленный сектор Уральского федерального округа предложить современные решения для развития крупных нефтегазовых проектов? Каково их значение для развития межрегиональной кооперации?

— Уральский федеральный округ уникален. У нас есть два мощнейших ресурсных региона — нефтяная Югра и газовый Ямал, здесь работают самые крупные заказчики из нефтяного и газового сектора. При этом в четырёх субъектах очень развит машиностроительный комплекс, который работает на ТЭК. Кооперация работает уже сегодня. Если смотреть конкретно каждую компанию, которая работает на территории Югры или Ямала, то в их кооперационной цепочке есть большое количество предприятий, работающих в УрФО.

Сейчас также идёт активная работа по поиску новых решений, вызванных сегодняшней ситуацией, когда нужно получить технологии, наши собственные. Потенциал Уральского федерального округа традиционно очень сильный. Помимо машиностроения очень развита наука. В УрФО работают крупнейшие университеты, а университетская наука сейчас получает огромное окно возможностей, созданы два научно-образовательных центра мирового уровня, которые объединяют все шесть регионов; очень мощные институты РАН. И, естественно, компании, которые работают в УрФО, имеют собственные научно-исследовательские институты. Будем работать в направлении импортозамещения по разработке новых технологий, доведения уже имеющихся до их логического завершения. Потенциал огромен, возможности тоже есть.

— Александр Валерьевич, какой будет максимальный объем добычи на кластере «Зима»? Сможете ли вы в условиях санкций найти эффективные технологические решения, чтобы осваивать на нём «трудные» запасы нефти?

— Ввод в эксплуатацию установки по подготовке нефти позволит нам выйти на объёмы добычи в 5,5 миллиона тонн нефти. В следующем годы, когда мы введем вторую пусковую очередь этой установки, объём добычи вырастет до 8 миллионов тонн. Это тот объём, который мы готовы гарантировать. При этом, мы видим значительные запасы трудноизвлекаемой нефти. Сейчас мы завершаем геологическое изучение этих структур. Что касается нашего технологического оснащения, оно ни в чём не уступает ведущим мировым компаниям. Во многих направлениях мы их даже превосходим. У меня нет никаких сомнений, в том, что мы эти трудноизвлекаемые запасы разработаем.


Теги: нефтедобыча


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


01:03
66
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.