В Октябрьском районе полицейские раскрыли серию мошенничеств, совершенных посредством продажи несуществующих товаров

В Октябрьском районе полицейские раскрыли серию мошенничеств, совершенных посредством продажи несуществующих товаров

Оперативными сотрудниками ОМВД России по Октябрьскому району совместно с коллегами из УМВД России по ХМАО – Югре в результате служебной командировки в Новосибирск задержан подозреваемый в серии мошенничеств, совершенных в разных городах России посредством сети Интернет. Задержанный — 26-летний местный житель.

Установлено, что мужчина размещал в социальных сетях объявления о продаже различных товаров (в основном запчасти к бурану, лодочным моторам, кроме того, ремонт электроаппаратуры), используя фиктивные фотографии. Далее поступали звонки от покупателей, с которыми мошенник договаривался о 100-процентной предоплате. Покупатели добросовестно переводили деньги на указанную карту, а затем их номера телефонов аферист заносил в «черный список».

Так, в ноябре 2021 года от действий подозреваемого пострадал житель Октябрьского района. Мужчина нашел «ВКонтакте» объявление о продаже гусениц к снегоходу «ВИКИНГ» и обратился к продавцу. Фигурант подтвердил, что продаёт две гусеницы значительно дешевле покупной цены и заверил, что проблем с доставкой не возникнет, поскольку он часто ездит по работе и может быстро доставить товар. Пострадавший перевел на продиктованный злоумышленником номер карты 100% предоплату в размере 25 тысяч рублей, но в назначенный срок товар не пришёл потерпевшему, а «продавец» перестал отвечать на звонки.

На данный момент установлено 4 эпизода противоправной деятельности, из которых одно было совершено в отношении жителя Октябрьского района. Также пострадали от действий мошенника жители Сургута, Самары и республики Карелии. Общая сумма ущерба — более 45 тысяч рублей.

В настоящее время сотрудниками отдела уголовного розыска данный гражданин проверяется на причастность к аналогичным преступлениям.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ «Мошенничество». Подозреваемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

ОМВД России по Октябрьскому району


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


14:39
114
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.