Выходные выдались прибыльными для дистанционных мошенников

Выходные выдались прибыльными для дистанционных мошенников

За минувшие выходные в Югре зафиксировано 16 фактов мошенничества и краж с банковских карт, совершенных дистанционным способом. Югорчане расщедрились и перевели на счета злоумышленников почти 6 миллионов рублей. Больше других от манипуляций аферистов пострадали жители Сургута.

Накануне в дежурную часть полиции Радужного обратилась 61-летняя горожанка с заявлением о хищении денежных средств. Женщина выставила в одной социальной сети в группе «Барахолка Радужный» объявление о продаже мебели. В личные сообщения ей пришло письмо от якобы потенциального покупателя. Он сообщил, что хотел бы приобрести предметы интерьера и готов сразу же оплатить покупку. Для этого ему необходимо только узнать реквизиты банковского счета заявительницы. Не чувствуя подвоха, пенсионерка предоставила ему информацию о своих данных, в результате чего произошло списание 55 тысяч рублей.

На аналогичную уловку попалась и 52-летняя жительница Нижневартовска. На сайте бесплатных объявлений она выставила на продажу диван. С югорчанкой списался мнимый покупатель и договорился, что оплатит покупку, для этого только нужно продиктовать реквизиты банковской карты и пароль, поступивший в смс-сообщении. После чего аферист списал с её счета 60 тысяч рублей.

В дежурную часть ОМВД России по Кондинскому району поступило заявление от жительницы п. Куминский 1970 года рождения. Накануне ей написал в мессенджере мнимый сотрудник одного банка и напугал женщину взломом её личного кабинета третьими лицами. Якобы аферисты пытаются оформить дорогостоящие покупки в популярном интернет-магазине. Чтобы предотвратить несанкционированное проникновение надо действовать быстро и перейти по ссылке, где необходимо написать банковские данные и код из смс-сообщений. После чего мошенник осуществил 8 транзакций и перевел на свои счета более 500 тысяч рублей.

По всем данным фактам возбуждены уголовные дела. Принимаются меры к задержанию подозреваемых.

Уважаемые югорчане! Полиция Югры призывает Вас быть бдительными при совершении сделок удаленным способом, полученную информацию в сети Интернет проверять у официальных источников. По всем подозрительным фактам сообщайте в ближайший отдел внутренних дел или по телефону 102.

Пресс-служба УМВД России по ХМАО – Югре


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


10:15
96
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.