Полицейскими Советского раскрыто мошенничество на крупную сумму денежных средств, совершенное в отношении двоих местных жителей

Полицейскими Советского раскрыто мошенничество на крупную сумму денежных средств, совершенное в отношении двоих местных жителей

Следственным отделом ОМВД России по Советскому району окончено производство по уголовному делу по факту мошенничества, возбужденному в отношении 53-летнего жителя Нижнего Тагила.

Следствием установлено, злоумышленник при личной встрече сообщил своему 43-летнему знакомому из Югорска ложные сведения о возможности приобретения на выгодных условиях бывшей в эксплуатации автомашины «Toyota Land Cruiser 100». Стоимость автомобиля составляла 500 тысяч рублей. Мнимый поставщик предложил приобрести данный автомобиль через зарубежные аукционы и пообещал содействовать в заказе и последующей доставке из Владивостока в Советский.

Заинтересовавшись предложением, доверяя своему знакомому, заявитель согласился. Продолжая свои преступные действия, создавая видимость выполнения своих обязательств перед заказчиком, посредством сообщений и в ходе телефонных разговоров, он сообщал о необходимости различных дополнительных расходов, связанных с приобретением вышеуказанной автомашины (транспортировка, покупка оригинальных автозапчастей). Таким образом, в период с мая по конец декабря 2020 года, будучи уверенным в реалистичности сделки, заявитель перевел своему знакомому порядка 90 тысяч рублей.

В тот же период времени, по аналогичной схеме обвиняемый обманул еще одного общего знакомого, 61-летнего жителя Советского. Мужчина, ничего не подозревая, перевел порядка 190 тысяч рублей за несуществующий автомобиль.

Общий ущерб от преступных посягательств составил около 280 тысяч рублей.

В настоящее время фигуранту предъявлено обвинение в совершении двух эпизодов преступной деятельности, квалифицирующихся ч.2 ст.159 УК РФ (Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину). Одна из санкций данной части инкриминируемой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в судебные органы для рассмотрения по существу.

 

ОМВД России по Советскому району


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


14:15
149
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.