Наталья Комарова посетила «ПикникХМ – 2022»

Наталья Комарова посетила «ПикникХМ – 2022»

Губернатор Югры присоединилась к участникам традиционного городского фестиваля «ПикникХМ», который проходил накануне на Иртышской набережной Ханты-Мансийска, а также наградила участников заплыва на открытой воде X-WATERS Ugra, посвященного 440-летию Ханты-Мансийска.

Наталья Комарова вместе с гостями «ПикникаХМ» поддержала участников массового заплыва X-WATERS на Иртыше и вручила медали первым победителям.

«Спортсмены, любители из Югры, Санкт-Петербурга, Москвы, Московской области, Краснодара, Екатеринбурга, Челябинской области, Ярославля, Первоуральска, Тобольска, Тюмени, Красноярска, Новосибирска, Уфы преодолели 2, 6 и 10 километров. Завтра самые смелые выходят на дистанцию в 54 километра от «Красного дракона» до села Богдашка в Ханты-Мансийском районе. До них этого никто ещё не делал. Сильные люди», — отметила губернатор.

X-Waters является крупнейшей международной плавательной серией на открытой воде, созданной в России. С 2019 года осуществлено более 35 заплывов в семи странах мира. Проект X-Waters Ugra, реализуемый общественной спортивной организацией «Федерация плавания города Ханты-Мансийска», признан победителем первого конкурса 2022 года на предоставление гранта губернатора Югры.

Директор муниципального бюджетного учреждения «Спортивный комплекс «Дружба», президент спортивной общественной организации «Федерация плавания города Ханты-Мансийска», руководитель проекта по заплыву на открытой воде X-WATERS Ugra Антон Пилипас рассказал, что в соревнованиях принимает участие 166 человек из 20 городов России. В программе заплывов три дистанции: 2, 6 и 10 км. Общий призовой фонд — 1 млн рублей.

«Заплыв этого года примечателен тем, что проходит в юбилейный для Ханты-Мансийска год, — отметил Антон Пилипас. — Также у X-WATERS Ugra впервые в этом году такой значительный призовой фонд, предоставленный правительством Югры и нефтяной компанией «Лукойл», — 1 млн рублей. Мы распределили призовые деньги по профессиональным и любительским категориям. Самые высокие ставки в борьбе среди профессионалов на 10-километровой дистанции».

«Когда узнала что в Ханты-Мансийске проводится такое мероприятие, очень обрадовалась, — говорит участница заплыва из Тобольска Валерия Самусевич. — Хочу отметить очень высокий уровень организации, наличие большого количества дистанций для любителей и профессионалов. Я плаванием увлеклась сравнительно недавно, в 2019 году. Здесь хочу попробовать свои силы в заплыве с течением. Такого опыта у меня ещё нет, я думаю, он будет очень интересным и экстремальным».

В этом году на фестивале «ПикникХМ» работало восемь площадок: «Лекторий», «Сцена», «Детская зона», «Спортивная зона», «Аллея красоты и здоровья», «Аллея мастеров», «Сад 61*69*», «Фудкорт».

Руководитель организационной группы городского фестиваля «ПикникХМ» Валентина Киселева представила главе региона образовательную площадку «Лекторий», где были организованы мастер-классы, видеолектории, индивидуальные консультации, охватывающие различные сферы жизни человека. Специалисты АО «Югра-Экология» рассказали о практике по введению раздельного сбора отходов и внедрению полезных экологических привычек.

Внимание главы региона привлекла детская зона с большой игровой территорией. Для посетителей здесь проводились творческие и образовательные мастер-классы, мини-квесты, игровые и спортивные мероприятия. Наталья Комарова познакомилась с деятельностью фехтовального клуба «На острие», участники которого провели мастер-класс по фехтованию.

Члены АНО «Гуманитарный добровольческий корпус» рассказали детям и их родителям о профилактических мероприятиях по безопасности жизнедеятельности и провели мастер-класс по оказанию первой помощи.

«Учим детей и взрослых оказывать первую медицинскую помощь, — сказала представитель организации Екатерина Кошка. — На второй площадке Гуманитарного добровольческого корпуса организован мастер-класс по поисково-спасательным работам. Показываем, как вести поиск по компасу, навигатору. Учим, как поступить в той или иной ситуации, обезопасить себя, что нужно взять с собой при походе в лес».

Глава региона посетила площадку «Фудкорт», где была организована ярмарка товаров, которые производят предприниматели Югры. Прошла дегустация чая, оригинальных паштетов, зеленых культур, гастро-сувениров из местных дикоросов.

«Семейное, тёплое, весёлое мероприятие, — поделилась глава региона на своих страницах в социальных сетях. — Участники, включая гостей из других регионов, подготовили насыщенную программу: аллея мастеров, красоты и здоровья, лекторий, детская и спортивная площадки с турнирами по флэтболу, фехтованию, гвоздестоянию. Каждый нашел себе занятие по душе. Некоторые горожане обрели новых друзей на птичьем рынке».

Напомним, что общественное мероприятие «ПикникХМ» впервые было проведено в столице Югры 9 августа 2015 года инициативной группой молодежи. В тот день его посетили более тысячи человек. В 2020 и 2021 годах фестиваль не проходил из-за пандемии.

«В этом году наш пикник мы посвятили философской теме «Река жизни» и попросили участников и гостей прийти в белой или светлой одежде, символизирующей жизнь с чистого листа, ведь мы возобновили мероприятие после двухлетнего перерыва, связанного с пандемией, — сказала Валентина Киселева. — Это шестой по счету пикник, который традиционно проходит при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» Газпромнефти».

В этом году на участие в фестивале поступило более 170 заявок от предприятий, предпринимателей и общественных организаций Ханты-Мансийска.


Теги: пикникХМ


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


20:25
310
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.