В Югре объявили лауреатов международной энергетической премии «Глобальная энергия»

В Югре объявили лауреатов международной энергетической премии «Глобальная энергия»

Лауреатами премии «Глобальная энергия – 2022» стали ученые из России и США. Торжественная церемония объявления лауреатов международной энергетической премии «Глобальная энергия» прошла сегодня в Ханты-Мансийске при участии губернатора Югры Натальи Комаровой.

Церемония в Ханты-Мансийске продолжает традицию выездного объявления лауреатов премии в городах России: в 2020 году имена победителей были оглашены в Калуге, а в 2021 году — в Казани.

Ассоциация «Глобальная энергия» вручает международную энергетическую премию с 2003 года. За 18 лет ее обладателями стали 48 ученых из 15 стран: Австралии, Австрии, Великобритании, Греции, Дании, Исландии, Италии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швейцарии, Швеции и Японии. В прошлом году премиальный фонд составил 39 млн рублей. Лауреаты определяются в ходе голосования международного комитета.

В церемонии объявления лауреатов премии «Глобальная энергия» также приняли участие лауреат Нобелевской премии мира Рае Квон Чунг, члены Международного комитета премии Уильям Бьюн и Дмитрий Бессарабов, президент Ассоциации «Глобальная энергия» Сергей Брилёв.

Имена победителей назвали на площадке Музея геологии, нефти и газа. Лучшими в своих номинациях стали доктор физико-математических наук, главный специалист Центра инновационных технологий «Росатома» Виктор Орлов, профессор кафедры химии и профессор материаловедения Северо-Западного университета (США), старший научный сотрудник Аргоннской национальной лаборатории Меркури Канадзидис и заслуженный профессор инженерии Хьюстонского университета Каушик Раджашекара.

«Наш край уникален своими природными богатствами. Мы располагаем более чем 300 тысячами больших и малых рек, включая Обь и Иртыш, уникальными водно-болотными угодьями международного значения — Верхним и Нижним Двуобьем. Югра входит в пятерку лесных регионов России, обеспечивает 5% мировой добычи нефти. Мы понимаем важность сохранения окружающей среды, поэтому крайне заинтересованы в сотрудничестве в этой области. Надеюсь, что наш сибирский, таежный край вам понравился. Ждем вас в гости на отдых или для внедрения своих разработок на предприятиях топливно-энергетического комплекса региона. Добро пожаловать в Югру!» — обратилась к участникам церемонии губернатор автономного округа Наталья Комарова.

Премия «Глобальная энергия» — международная награда, присуждаемая за выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки в области энергетики, способствующие повышению эффективности и экологической безопасности источников энергии на Земле. Её вручает ассоциация «Глобальная энергия», созданная в 2002 году для поддержки исследований и инноваций в области энергетики, а также содействия развитию энергетического сотрудничества. Организация поддерживает передовые научно-технические разработки и стимулирует международное энергетическое сотрудничество в области энергетики.

«Последние события в мире доказали, что у углеводородов большое будущее. Важным трендом является ускоренный рост спроса на электроэнергию, порождающий инвестиционный бум в отраслях, в которых представляют свои разработки лауреаты премии. Это и атомная энергетика, без которой невозможно обеспечить снижение выбросов, и электрический транспорт, благодаря которому кардинально меняется сфера наземных перевозок, и, наконец, солнечная энергетика, которая лидирует по вводу автономных генераторов. Всё это лишний раз подчеркивает, насколько близка в энергетике связь между наукой и реальным сектором», — отметил Сергей Брилев.

В этом году в шорт-лист вошли номинанты из девяти стран: Индии, Казахстана, Канады, Китая, России, Сингапура, США, Уругвая, Франции. Всего на премию было подано 119 заявок, количество участвующих стран достигло 43, что стало рекордом (в 2021 году их было 36, в 2020 году — 20).

«Мы выбрали лауреатов по всем трём номинациям. Дискуссия была очень активной и продолжительной, что подтверждает качество и значимость работы наших кандидатов», — сказал председатель Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», член Межправительственной группы экспертов по изменению климата, профессор Университета Инчеона (Южная Корея) Рае Квон Чунг.

Лауреатом в номинации «Традиционная энергетика» стал главный специалист Центра инновационных технологий «Росатома» Виктор Орлов за фундаментальные исследования инновационных энергетических технологий на основе быстрых реакторов с теплоносителем из тяжелых сплавов и замкнутым топливным циклом. Виктор Орлов — один из пионеров термоядерной физики: он определил и оценил возможные решения основных инженерных проблем термоядерных реакторов и описал ключевые принципы проектирования токамака — первого термоядерного реактора — как с физической, так и с технической точки зрения. Его открытия послужили основой для проектирования первых реакторов для атомных электростанций и подводных лодок.

«Благодарю за высокую оценку моей работы. Наш быстрый реактор уже строится. Я благодарен своим коллегам: инженерам, физикам, технологам, с которыми мы вместе работали», — сказал Виктор Орлов.

Профессор Северо-Западного университета Меркури Канадзидис был отмечен в номинации «Нетрадиционная энергетика» за крупные достижения в области преобразования солнечной энергии с применением новых галогенидов перовскита. Это один из наиболее цитируемых ученых-химиков, опубликовавший более 1 450 научных работ и представивший более 40 патентов. Он подготовил более 90 кандидатов наук и около 120 постдокторантов. Профессор работает над созданием материалов, которые применяются в возобновляемой энергетике, в том числе в процессах переработки вторичного тепла и солнечной энергии в электричество.

«Я очень рад получить эту премию. Это очень высокая оценка усилий нашей команды исследователей. В нашей области сейчас происходит огромный прогресс. В самых смелых мечтах еще несколько лет назад мы не могли представить, чего сможем достичь сегодня и как это повлияет на происходящее», — поделился впечатлениями Меркури Канадзидис.

За выдающийся вклад в электрификацию транспорта и технологии повышения энергоэффективности при снижении выбросов при производстве электроэнергии победителем в номинации «Новые способы применения энергии» стал профессор Хьюстонского университета Каушик Раджашекара. Среди сфер его профессиональных интересов — преобразование энергии, электрификация транспорта, возобновляемая энергия, подводная энергетика и интеграция сетей.

«Большое спасибо за теплый прием! Эта награда доказывает важность изучения энергоэффективности транспортной сферы, на которую приходится наиболее значительная доля выбросов», — сказал Каушик Раджашекара.

Торжественная церемония объявления лауреатов международной энергетической премии «Глобальная энергия» выйдет в эфир сегодня на ОТРК «Югра» в 19:50 по местному времени. Трансляцию церемонии на телеканале «Россия-24» можно увидеть завтра в 11:30 по МСК. Также сюжет о премии «Глобальная энергия-2022» будет размещен на сайте международной сети TV BRICS https://tvbrics.com.

Добавим, что торжественная церемония награждения лауреатов состоится в рамках Российской энергетической недели, которая будет проходить в Москве с 12 по 14 октября 2022.


Теги: Югра, лаураты премии


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


12:55
162
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.