Наталья Комарова и Сергей Брилёв ответили на вопросы СМИ на церемонии объявления лауреатов премии «Глобальная энергия»

Наталья Комарова и Сергей Брилёв ответили на вопросы СМИ на церемонии объявления лауреатов премии «Глобальная энергия»

В Югре прошла церемония объявления лауреатов международной энергетической премии «Глобальная энергия». По её итогам губернатор Югры Наталья Комарова и президент ассоциации «Глобальная энергия» Сергей Брилёв ответили на вопросы журналистов.

— Наталья Владимировна, как вы оцениваете, на сколько лет хватит запасов нефти в регионе?

— Я приведу мнение нашего ученого — академика РАН Алексея Конторовича. Выступая на международном молодежном форуме «Нефтяная столица», он сказал, что Югра добывает, добывала и будет добывать наибольшее количество нефти, требуемое для экономики страны и мира. Из этого мы и будем исходить.

По оценкам экспертов, в ближайшие 20–40 лет сохранится высокая потребность в нефти. В этой связи мы продолжаем работать, идем дальше, развиваемся: создаем новые технологические решения в области экологии, повышения коэффициента нефтеотдачи. Например, экспертами подтверждено, что при внедрении технологий увеличения нефтеотдачи и роста коэффициента извлечения нефти в целом по месторождениям Югры на 2%, можно прирастить 1 миллиард тонн извлекаемых запасов. Это то, чем предстоит заниматься молодым специалистам. Готовьтесь: вам есть над чем работать. Ждем ваших идей и проектов.

— Ожидаете ли вы снижения объемов добычи нефти в округе по итогам 2022 года? На сколько?

— Если рассматривать статистику и условия, в которых сформировались эти данные, снижения мы не прогнозируем. В нашей стране за первое полугодие зафиксирован рост объема добычи нефти на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. У нас в Югре добыто на 5,3% больше. Исходя из этих данных, мы можем сказать, что снижение не прогнозируется.

Если возникнут какие-либо форс-мажорные обстоятельства, которые от нас не зависят и негативно повлияют на показатель добычи, мы будем соответствующим образом реагировать. На текущий момент планируем добыть не меньше, чем в прошлом году.

— Сергей Борисович, в этом году рекордное количество номинантов. Насколько важно в сегодняшней непростой ситуации говорить на одном языке и насколько это получается?

— Номинационный цикл «Глобальной энергии» начинается 1 декабря и заканчивается 20 марта. И, как правило, заявки поступают в последние две недели. Как вы понимаете, в этом году недели перед 20 марта стали очень драматичным моментом в мировой политике. Тем не менее, именно в это время приходили заявки. В том числе из стран Западной Европы, Северной Америки. Для учёных, по-настоящему приверженных делу международного научного диалога, это преградой не стало. Я рад, что нам удалось сохранить это мероприятие, и мы проводим его в Ханты-Мансийском автономном округе.

Мы, в хорошем смысле этого слова, агрессивно проводили кампанию в пользу «Глобальной энергии» в развивающихся странах. Это Азия, Африка — из неё в этом году участников было чуть меньше, чем в прошлых — и Латинская Америка. Это не просто цифра, обозначающая массовость. Участники — по-настоящему квалифицированные специалисты. В шорт-лист прошли ученые из Латинской Америки, Казахстана, Индии. Мы намерены и дальше всенепременно проводить эту кампанию в странах развивающегося мира и, конечно, СНГ. Кстати, очень хочется видеть в числе участников наших белорусских друзей.

Ассоциация «Глобальная энергия» — лишь оператор премии. Мы не более чем организаторы. Нефтяная эпоха только начинается, появляются технологии, которые позволяют вернуться к старым месторождениям. Возможно, со временем в энергетическом балансе углеводороды будут играть чуть меньшую роль. Хотя и это не факт, как демонстрируют события последних месяцев. Совершенно точно, что они всегда будут крайне важны для газо- и нефтехимии.


Теги: глобальная энергия, лауреаты премии


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


11:57
167
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.