Житель Сургутского района лишился более 4,5 миллионов рублей, доверившись незнакомцам по телефону

Житель Сургутского района лишился более 4,5 миллионов рублей, доверившись незнакомцам по телефону

В полицию Сургутского района обратился 56-летний житель района и сообщил, что пострадал от действий мошенников и лишился более 4,5 миллионов рублей.

Мужчине поступил звонок с неизвестного номера. Собеседница представилась московским следователем и пояснила, что в один из банков обратилась женщина с генеральной доверенностью от имени потерпевшего, за получением кредита в сумме 1,5 миллионов рублей, а также поинтересовалась, действительно ли мужчина передавал доверенность. Получив отрицательный ответ, незнакомка сообщила, что его персональные данные стали известны мошенникам и теперь на него могут быть оформлены кредиты.

Для предотвращения преступных действий следователь соединила мужчину со специалистом службы безопасности банка по фамилии Касьянов, который сразу же оповестил, что от имени потерпевшего в разные банки поступают заявки на оформление кредитов на разные суммы, и он, понимая, что это мошенники отклоняет их.

Далее, к разговору подключился якобы сотрудник ФСБ г. Сургут и попросил никому ничего не рассказывать, так как специалист банка работает в интересах мужчины и ФСБ.

Банкир посоветовал снять имеющиеся денежные средства со счета и перевести их на счета, которые он укажет.

Заявитель, не подозревая о преступном умысле, отправился к банкомату и снял личные средства в размере 293 тысяч рублей, после чего перевел их несколькими транзакциями на номера телефонов, которые продиктовал сотрудник службы безопасности.

На следующий день тот же банкир позвонил и сообщил, что мошенники пытаются оформить на мужчину кредит в размере 1,3 млн рублей и необходимо их опередить, а также уточнил, что кредитные средства должны быть получены наличными на руки.

Кредит мужчине одобрили, и под контролем лже-сотрудника банка он через банкомат перевел все средства на абонентские номера.

Через несколько дней потерпевшему вновь позвонил Касьянов и поинтересовался у него о наличии автомобиля, на что получил положительный ответ и сообщил, что мошенники могут без участия владельца его продать. В связи с этим необходимо самому продать этот автомобиль, а позже приобрести новый не опасаясь, что на него могут посягнуть аферисты. Мужчина отправился в автосалон Сургута и продал свое транспортное средство за 1,7 млн рублей. Когда деньги поступили на его счет, лже-банкир убедил снять их и также через банкомат перевести на счета, которые он назовет для покупки нового автомобиля.

Еще через день, все тот же Касьянов позвонил и сообщил, что нужно оплатить налог за новое транспортное средство, «растаможку» и оформление страхового полиса «КАСКО». Таким образом, он выманил у потерпевшего еще 1,3 млн рублей. Не имея таких средств, мужчина оформил еще один кредит и занял денежные средства у родственника.

По поводу таких крупных операций с денежными средствами близкие родственники мужчины стали возмущаться и порекомендовали ему отправиться к сотруднику ФСБ из Сургута, который ему звонил. Однако, прибыв в Управление ФСБ РФ по г.Сургуту и объяснив ситуацию, правоохранитель пояснил, что такой сотрудник не работает в местном Управлении, и по такой схеме работают мошенники.

В результате мошеннических действий заявителю был причинен материальный ущерб в особо крупном размере на сумму более 4 миллионов 600 тысяч рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

 

ОМВД России по Сургутскому району


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


10:47
94
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.