Губернатор Югры провела рабочую встречу с министром экономики республики Армения

Губернатор Югры провела рабочую встречу с министром экономики республики Армения

Губернатор Югры Наталья Комарова в рамках работы делегации региона на международной промышленной выставке «Иннопром – 2022», проходящей в Екатеринбурге, провела рабочую встречу с министром экономики республики Армения Ваганом Керобяном.

В ходе встречи стороны обсудили развитие экономических связей и возможности гуманитарного сотрудничества. Отметим, что по итогам прошлого года товарооборот между Югрой и Арменией составил 5,9 млн долларов.

«У нас есть предложения, которые могут заинтересовать предпринимателей, граждан Армении, — сказала Наталья Комарова. – Мы вам предлагаем все, что связано с переработкой древесины: пиломатериалы, готовая продукция для домостроения, сборная опалубка для каркасного строительства быстровозводимого жилья на основе плит МДФ. Учитывая большой запрос на экологические товары, в том числе в строительной сфере, мы делаем вам перспективное предложение».

Также были представлены возможности региона по поставкам продуктов питания и продукции из югорских дикоросов. «Наши предприниматели активно развиваются и в сфере косметологии. У нас есть ценное сырье – водные биологические ресурсы. В округе производится уникальный инновационный продукт – коллаген на основе натурального белка из речных видов рыб. Продукт высоко ценят в мире, поскольку он натуральный и максимально экологичный», — проинформировала партнеров глава региона.

Ваган Керобян в свою очередь отметил, что сотрудничество в данных направлениях интересно для армянской стороны.

«В Армении работает программа модернизации промышленности, в рамках которой правительство субсидирует практически все финансовые затраты компаний на приобретение оборудования. Если будет создаваться какое-либо совместное производство в Армении, мы готовы всячески содействовать этому», — сказал он.

По итогам встречи был подписан меморандум о сотрудничестве между Фондом развития Югры и Центром поддержки инвестиций Армении.

«Рассчитываем на дальнейшее сотрудничество. Учитывая заключенное соглашение, нашими институтами развития бизнеса, следует подумать об обмене бизнес-миссиями, чтобы выйти на конкретные проекты. Уверена, это будет интересно обеим сторонам», — подчеркнула Наталья Комарова.

В качестве предмета обсуждения бизнес-миссий были предложены организация транспортно-логистического комплекса на территории Югры, параллельного импорта товаров компаний, покинувших рынок Российской Федерации. Кроме того, губернатор пригласила представителей Армении принять участие в Югорском промышленно-инвестиционном форуме, который пройдет с 29 по 30 сентября. «Мы с большим удовольствием примем бизнес-миссии из округа и продемонстрируем им все наши возможности», — заявил министр экономики Республики Армения.

На международной выставке «Иннопром», которая проходит с 4 по 7 июля в Екатеринбурге, Ханты-Мансийский автономный представляет коллективную экспозицию. На стенде Югры презентованы отечественные и совместные разработки в области автоматизации производства, современных материалов, новой мобильности. Так, компания «Сирин» предлагает IT-решения по безопасности и благоустройству городов. Представители пищевой промышленности – компания «Алекс+» и «Чайный Дом «Чистота» — инновационные технологии переработки дикоросов и производство югорского иван-чая. Также свою продукцию демонстрируют предприятия из Югры «Самза» и «Лидер», представляющие сферу деревообработки.

Кроме того, на стенде Югры работают индивидуальные предприниматели региона: Александр Ким, который занимается производством и поставками теплообменников, и Александр Виршке, который представляет свои разработки принтеров.

«Иннопром» – это главная индустриальная, торговая и экспортная площадка России. Выступая одним из ключевых полигонов Министерства промышленности и торговли РФ, «Иннопром» служит местом, где закладываются основы промышленной политики. Около 80 % посетителей выставки – профессиональные покупатели из разных стран мира, специалисты промышленных предприятий, принимающие решения о внедрении в производство новой продукции и технологий. Страна-партнер этого года – Республика Казахстан.



Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


17:49
140
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.